央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  受牛初乳禁令影响,行业正面临洗牌

  今年4月,卫生部一封复函让在国内风靡10年的牛初乳行业受到了几乎致命的冲击。虽然近日卫生部例行发布会上明确了相关禁令只适用于婴儿配方食品、较大婴儿和幼儿配方食品、特殊医学用途婴儿配方食品三类食品,但新快报记者昨日了解到,受禁令影响,近4个月以来,牛初乳行业的销量已经大跌一半,“只有接受企业解释和非常忠实的消费者仍会选择购买。”一位业内人士预计,要恢复冲击前的销量,还需要1-3年。

  打击1-3年才能恢复

  近日,卫生部再次对4月发出一度引起争议的复函进行明确范围。卫生部在回复质检总局办公厅的《关于进口牛初乳类产品适用标准问题的函》中表示,婴幼儿配方食品中不得添加牛初乳以及用牛初乳为原料生产的乳制品,但当时并未清晰界定“婴儿配方食品”的范围。近日在卫生部例行发布会上,与会专家明确,规定只针对婴幼儿配方食品,又指出在其他的食品中可以添加。也就是说,目前市场上销售的纯牛初乳粉不在禁令的范围内。

  然而,销量下滑是不争的事实。“目前购买的主要是曾经用过牛初乳的非常忠实的消费者。”生命阳光的相关负责人告诉记者。记者昨日从广州某商超获悉,培芝同比大降7成,妈喃同比下降4成,蕊盛蕊也大降近半。

  记者昨日走访市场看到,虽然离9月1日大限仅有半个月,但目前在禁令范围内的牛初乳产品仍然在售,品牌包括培芝、妈喃、蕊盛蕊等。而在牛初乳的货架前,无论是消费者还是销售人员都明显减少。面对记者提问,销售人员都少了往日的热情,只是有一搭没一搭地回答。而当问及禁令,销售人员则以“还没有明确”为由回避。记者注意到,禁令前,几乎每个牛初乳品牌都有自己的销售人员推销,但现在,仅有培芝、生命阳光还有专属的推销员。

  市场情况低迷其实已经是众所周知的事实,生命阳光相关负责人预计,近几个月的打击起码要1-3年才能让消费者对牛初乳再次恢复信心。而广州乳业协会会长王丁棉也预计,这种打击最少需要1-2年,销量才可回到原来的水平。

  小规模厂家欲放弃

  事实上,目前已经有企业打算离开这个行业了。“行业的前十大企业中,大概只有一两家打算继续经营下去,很多小企业都打算离开,牛初乳已经进入了洗牌的阶段。”广州乳业协会会长王丁棉告诉记者,“甚至是一些经销商也不打算做下去,现在已经处在清理存活的阶段。”一牛初乳厂商也向记者证实了这种情况。

  其实,这在7月举办的上海CBME孕婴童展就已现端倪。往年热衷于参展的、主营牛初乳的品牌都悄然缺席,只有一两家还在参展。业内人士告诉记者,“像培芝这种既有牛初乳,也有婴儿配方奶粉的品牌,今年展会上都没有把牛初乳放在主打产品的位置,而被放在角落里。”

  国内的牛初乳行业之所以遭受如此大的打击,主要还是由于目前国内牛初乳产品主要面对婴幼儿市场,以及此次被列入禁令的牛初乳复合粉的市场占比不小。不过,选择坚守在行业内的品牌似乎并未打算要进攻除了婴幼儿以外的其他群体,“我们认为0-6岁的市场依然很大。未来除了保证产品质量,还会与实验室、专家合作,加大对牛初乳功效的研究,让消费者更了解牛初乳。”生命阳光相关负责人表示。但有的品牌则开始推出牛初乳胶囊及牛初乳片面对不同群体的需求。

  相关链接 牛初乳仍未有国标规范

  虽然卫生部已经明确牛初乳的界定范围,但值得注意的是,根据《生乳》(GB19301-2010)的规定,生乳应该是从符合国家有关要求的健康奶畜乳房中挤出的无任何成分改变的常乳。产犊后七天的初乳、应用抗生素期间和休药期间的乳汁、变质乳不应用作生乳。而《乳粉》(GB19644-2010)则规定,标准适用于全脂、脱脂、部分脱脂乳粉和调制乳粉,其中原料应符合《生乳》的规定。“原来的国标跟牛初乳的新规定已经存在矛盾。”王丁棉指出。

  目前,牛初乳仍未有国标,行业也正叩待国标的出台。“虽然对婴幼儿的功效未知,但牛初乳对于成年人,特别是运动过后恢复体力是有功效的。”王丁棉认为,目前在牛初乳研究仍未成熟之际,这个行业不可过量开发,也不可凸显其未证实的功效,在处理中应有平衡。

责任编辑:王娟

热词:

  • 牛初乳
  • CBME
  • 销量下滑
  • 乳粉
  • 洗牌
  • 牛初乳: 牛初乳是指母牛产犊后3天内的乳汁。有研究称牛初乳中不仅含有丰富的营养物质,而且脂肪和糖含量较低,还有大量的免疫因子和生长因子,具有免疫调节、促进生长发育等功能,曾被誉为“21世纪的保健食品”。但对于其真正功效却一直存在争议。 来自:互动百科