央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  私募有意“搭桥” 现代牧业昨指无收购磋商

  本报讯 (记者刘俊)急需要可控“新奶源”的蒙牛乳业(2319.HK)昨日卷入到一场和其奶源供应商的绯闻中去。市场消息传言,蒙牛正和国内最大的原料奶供应商现代牧业(1117.HK)就收购展开谈判。由于早前蒙牛高层已放言,2015年之前百分百做到牧场化和集约化,并要参与到包括战略合作伙伴的管理上,瞄上该公司被市场认为顺理成章。

  昨天,蒙牛对此传闻不予置评。在给本报的一份声明里,蒙牛称一直通过提供委托贷款、预支奶款、参股牧场、投资牧场建设、与牧场战略合作、收购或自营牧场等方式努力改善奶源。

  不过,现代牧业昨日表示,目前并无任何收购或变卖的磋商或协议。

  现代牧业:股价暴涨称“不知情”

  消息指出,中粮和私募基金KKR都参与到这次的谈判中,其中后者持有现代牧业24.01%的股权。在买下现代牧业后,蒙牛将能更加掌握原料奶的供应。消息指,至于是参股还是整体收购,以及涉及的具体出价,目前仍未确定。

  受该传言刺激,昨日现代牧业股价最高达到2.37港元,收盘报2.22港元,大涨10.45%。全日成交额放大到7646.02万港元。昨天,在给本报的一份声明里,蒙牛称一直通过提供委托贷款、预支奶款、参股牧场、投资牧场建设、与牧场战略合作、收购或自营牧场等方式努力改善奶源。一位蒙牛内部人士说,其也是从媒体得知该传言。

  不过,事件的另一主角现代牧业在昨日下午发出公告,称董事会不知道任何有关导致股价和成交量上升的原因;董事会同时也确认,目前并无任何有关收购或变卖的磋商或协议根据香港上市规则须披露,也不知悉有任何属于或可能属于股价敏感性质的事宜为上市规则规定的一般责任而须公开。

  记者留意到,截至去年旗下有16个牧场和12.9万头奶牛的现代牧业把97.5%的产品卖给了蒙牛,但多年来其供应不足蒙牛原料奶需求的5%。按照现代牧业上市规划,到2015年时它要达到25万头奶牛存栏量、牧场数量超过30个。

  业内:蒙牛可能扩大参股

  蒙牛乳业股价昨日盘中甚至出现轻微下跌,收报22.85港元或追平前日收盘价,全日成交金额为8175万港元。

  资料显示,现代牧业和蒙牛关系密切。在2010年底赴港上市时,蒙牛透过蒙牛(内蒙古)和蒙牛(马鞍山)两家附属公司持有现代牧业1.55%和0.77%的股权。此外,现代牧业主席邓九强(他持有蒙牛0.16%权益)曾任蒙牛副董事长。

  “它们有长期合同,扩大参股是有可能的,但是否非得控股值得商榷。”昨日,资深乳业专家王丁棉对本报记者分析。2008年,该公司和蒙牛签订了长达10年的原奶供应协议,规定现代牧业七成的牛奶要卖给蒙牛,“除非蒙牛跌出中国10大乳品加工商之列”。

  此外,王丁棉也指业内有不少现代牧业的“流言蜚语”,围绕质疑牧场土地资产来源、环境污染甚至政府资助等话题展开,蒙牛完全可自建或者“买更好的”。孙伊萍6月时曾表示,已建立蒙牛全资持有的“富源牧业”以建设和管理牧场。

  记者注意到,至今无蒙牛董事或股东在当现代牧业执行董事,因此进一步增持以参与管理并非不可能。

责任编辑:王娟

热词:

  • 牧业
  • 原料奶
  • KKR
  • 蒙牛乳业
  • 全日成交
  • 牧业: 牧业 拼音: 解释: 1.畜牧业。 来自:互动百科