央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  时下,没有比食品安全的负面信息更能引发消费者的心理恐慌了。这两天媒体就连续曝出了这么两件事,一是方便面桶荧光物质超标,二是张裕葡萄酒农药残留致癌。

  两件事,不管哪件都如同一颗重磅炸弹,引发了舆论热潮。但是,当中国经济网记者对两件事的来龙去脉进行追踪调查时,却一下子陷入了事件背后的层层谜团,当记者试图拨开这些谜团时,却隐隐约约感到其中某些利益的博弈。记者掌握的信息显示,发布食品不安全信息,正在成为一些企业或机构追求自身利益,打击竞争对手或迫使目标企业就范的手段。

  近日,国际食品包装协会公布食品安全调查报告,指出多家知名方便面品牌存在桶外包装致癌物质(荧光性物质)超标,统一、日清、白家、今麦郎等知名方便面厂商“无一落榜”。调查报告震惊了整个方便面行业。

  中国食品科学技术学会立即对此发表声明称,用纸桶内层标准来要求外层是不合理的。实际上,目前世界主要方便面产品(中国、日本、韩国、台湾地区)均采取类似的双层结构,其内层使用原浆纸材料,外层印刷隔热纸材则使用再生纸材。因为双层包装绿色环保,又可降低成本,给消费者带来实惠。国际食品包装协会根据食品的外层包装来判断食品是否安全,显然说服力不够。

  食品行业研究员边晨光对此表示,国际食品包装协会这项调查的依据是《食品包装用原纸卫生标准》,该标准适用于直接接触食品的各种原纸。目前,外层纸包装中的荧光剂等物质是否会迁移进包装内的食品,以及对人体可能造成的危害,仍缺乏足够的研究。

  中国经济网记者获得的线索显示,国际食品包装协会此举很可能是为其一家相关联的技术咨询公司打知名度、拉业务。

  如果说国际食品包装协会的报告对方便面行业算是虚惊一场的话,那么,张裕酒业的遭遇可真是一场噩梦。

食品安全问题: 食品,指各种供人食用或者饮用的成品和原料以及按照传统既是食品又是药品的物品,但是不包括以治疗为目的的物品。食品是人类生存和发展的最基本物质,具有营养性、功能性、多样性等特点。 来自:互动百科