央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  近日,辽宁、江苏等地发生人感染皮肤炭疽传染病疫情,目前已确定有9个感染皮肤炭疽传染病例。记者昨日从广东省疾病预防与控制中心获悉,广东非炭疽病疫源地,从1998年以来就没有发生过炭疽病,目前也未接到任何疫情报告,市民不必恐慌。

  辽苏两地疫情属独立事件

  本月13日,辽宁省卫生厅发布消息称,沈阳等地近日发生人感染皮肤炭疽传染病疫情,目前确认7人发病,暂无死亡病例。

  而此前,江苏省连云港也有2名屠宰过病牛的村民被确诊感染皮肤炭疽病,其余5名参与屠宰的人则因症状不明显,被列为医学观察对象。

  “初步判断江苏辽宁两地皮肤炭疽疫情属于独立事件。”卫生部发言人邓海华日前对媒体表示。

  记者在卫生部疫情信息报告查阅到,2011年全国炭疽发病病例为309例,死亡3例;2010年发病289例,死亡6例;2009年351例,死亡3例。2012年7月份,炭疽发病34例,月发病病例基本与往年持平。

  广东未见炭疽疫情报告

  记者昨日采访广东省疾控中心首席专家、传染病预防控制所所长何剑峰,他表示,炭疽是一个古老的病毒,在局部地区会发生。如果在自然疫源地,炭疽的存活能力是很强的,一般很难完全消灭。

  “广东不是炭疽疫源地,从1998年以来15年未发现有疫情了,最近也未见有疫情报告,我们会加强监控。”何剑峰表示,在1998年以前,广东曾报告过零散的炭疽病疫情,但都属于在外省宰杀牲畜感染后的输入性病例。除肺炭疽,一般很少出现在人际间传播的情况,在辽宁和江苏发生的疫情,主要以皮肤炭疽为主。

  何剑峰表示,市民不必过分惊慌,炭疽属机会性感染,个人只要不食用病死畜牲,基本便可避免感染。对于非疫区居民,牛羊肉只要煮沸至100℃40分钟,就不会被感染。

  小知识

  何为炭疽?

  炭疽是炭疽杆菌引起的人畜共患的急性传染病。主要因食草动物接触土生芽孢而感染所导致的疾病。人类因接触病畜及其产品或食用病畜的肉类而发生感染。炭疽病分皮肤炭疽、肠炭疽和肺炭疽。95%的炭疽病为皮肤炭疽,通过破溃的皮肤伤口感染;肠炭疽是因食用被污染食物、水等感染;肺炭疽系呼吸道感染,致死率最高,但很罕见。

  如何预防炭疽?

  接触草食类动物较多者,接触完要积极清洗消毒,如皮肤有创口,可用含碘消毒剂擦洗,也可服用环丙沙星等抗菌药预防。如接触到皮肤上有破溃、焦黑结痂、精神萎靡的动物,最好及早就医。食用畜肉时一定要煮沸消毒。(记者 李楠楠 袁建彰 实习生 吕剑珊 彭小珊)

责任编辑:王娟

热词:

  • 皮肤炭疽
  • 食用
  • 煮沸消毒
  • 畜肉
  • 发病
  • 皮肤炭疽: 皮肤炭疽(cutaneous anthrax)亦称恶性脓疱(malignant pustules),为人畜共患传染病,病原菌为炭疽杆菌。主要发生于牧民及与皮毛、肉食、畜产等职业有关的职工。其临床特征是典型的暗红色血疱,周围软组织红肿显著,伴有严重的全身症状。 来自:互动百科