央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  中国饮料工业协会关于奶茶固体饮料纸杯问题的安全声明

  多款方便面品牌被曝所用包装的外层纸荧光性物质含量超标事件,也波及到了民众对整个纸杯业的安全担忧。昨日,中国饮料工业协会固体饮料分会发布安全声明称,经国家检验机构检验合格的奶茶固体饮料纸杯,可以放心安全食用。

  中饮协强调,目前奶茶固体饮料纸杯生产应执行食品安全国家标准GB11680-1989《食品包装用原纸卫生标准》,该标准明确规定适用范围为:直接接触食品的各种原纸,包括食品包装纸、糖果纸、冰棍纸等。

  据悉,国内普遍使用的奶茶固体饮料纸杯由内层纸杯和外层标签组成。内层纸杯必须使用符合食品接触材料要求的原浆纸;外层标签在生产、储运、使用过程中不与食品接触,从而可有效保证食品安全。在我国,直接接触食品的内层纸杯,应使用原浆纸,严格执行GB11680国家标准。

  声明称,固体饮料行业是一个对消费者和食品安全负责任的行业,保证产品包装质量安全符合国家相关标准和法规是各企业应尽的责任,也是各企业产品标准严格遵守的底线。

  中饮协还特别提醒广大消费者和媒体,食品安全警示信息应以国家认可的组织或部门发布为准。

责任编辑:王娟

热词:

  • 固体饮料
  • 奶茶
  • 荧光性
  • 饮料工业
  • 检验机构
  • 固体饮料: 固体饮料是指以糖、乳和乳制品、蛋或蛋制品、果汁或食用植物提取物等为主要原料,添加适量的辅料或食品添加剂制成的每100克成品水分不高于5克的固体制品,呈粉末状、颗粒状或块状,如豆晶粉、麦乳精,速溶咖啡、菊花晶等,分蛋白型固体饮料、普通型固体饮料和焙烤型固体饮料(速溶咖啡)3类. 它以食用方便、卫生,独特的风味、品种多样等优势备受消费者的青睐。 来自:互动百科