央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  据经济之声报道,金龙鱼、福临门等食用油巨头再掀涨价潮。面对这样的行情,中储粮今天宣布金鼎食用油不涨价,同时调整金鼎产品策略:加快进入市场的速度,五年销售目标由90万吨调整到120万吨,届时市场份额将由今年的3%提高到15%;加紧进入一线城市大超市等现代渠道;将通过广告增加消费者的知晓度。

  金鼎食用油近期不涨价

  近日,金龙鱼、福临门等品牌的花生油今年以来二度涨价。7月初,益海嘉里对旗下金龙鱼花生油平均提价8%。随后,中粮集团也表示旗下福临门花生油价格也将迅速跟进,而国内花生油的主要生产商鲁花涨价幅度更是高达15%。

  据新华社全国农副产品和农资价格行情系统监测显示,7月30日纯花生油全国日均价涨幅超过10%,较2011年同期上涨近20%,较2010年同期上涨近40%。商务部生活必需品市场系统重点监测的数据也显示,36个大中城市的食用油零售价格普涨,涨幅在8%到15%之间。

  同时,鉴于今年大豆等油脂原料价格看涨,舆论普遍预期今年9、10月份左右国内食用油企业还将极有可能上调大豆油价格。

  中储粮油脂公司的金鼎食用油年初入市就被寄予调控食用油市场价格的使命。油脂公司副总经理王庆荣表示,食用油价格波动与老百姓生活息息相关,与整个CPI变动不无关系。“中储粮金鼎小包装产品近期没有调价计划。”

  目前中储粮旗下金鼎品牌尚未推出花生油和调和油产品,现阶段主要为一级大豆油和一级菜籽油等基础油种,但对于此轮大豆油原料价格上涨,王庆荣说:“中储粮金鼎也感受到了一定的成本压力。”

  因油脂油料价格攀升导致的成本上升是整个油脂行业共同面临的问题,中储粮表示会努力利用油脂公司在油脂油料产业链上游的资源和优势,尽可能降低生产成本和销售费用;同时,也会调整终端渠道政策,消化成本上升压力,保证产品的销售和铺市。

  金鼎销售策略做出3大调整

  中储粮系国资委直辖的央企,担负着国家粮油战略储备重任。去年底,中储粮正式涉足食用油终端消费市场,推出名为“金鼎”的多个品类食用油产品。鉴于身份特殊,金鼎刚一问世就受到市场的强烈关注,被寄予以市场手段力促价格稳定、完成国家调控使命的期望。

  公开资料显示,2011年我国小包装食用油销量接近700万吨,平均市场增幅在5%左右,而被赋予高度期望的中储粮金鼎金鼎预计完成的销量大约在20万吨,其所占市场份额不到3%。

  这让舆论对中储粮金鼎能在多大程度上发挥调控作用心存疑虑,指中储粮金鼎陷入“维稳困局”的尴尬境地。

  对此,中储粮金鼎方面正式回应称,金鼎小包装食用油尚处于投放初期并没有经济效益,“应该给予市场充分的接受时间”。同时,中储粮认为针对国内食用油市场外资独大、我国丧失食用油定价权的现状,金鼎的存在无疑增强了我国民族品牌在对抗外资时的话语权,王庆荣说:“尽管我们目前还并不强大,但是未来终将强大”。

  为应对近期食用油市场价格波动,根据中储粮统一部署,金鼎系列食用油将加快推向市场的进度。中储粮今天宣布调整金鼎产品策略,首先加快进入市场的速度,五年销售目标由90万吨调整到120万吨,届时市场份额将由3%提高到15%;同时,铺户渠道将由二三线城市的农贸市场、小超市等传统渠道,调整为一线城市大超市等现代渠道,包括沃尔玛、家乐福等超市,正在洽谈过程中;第三,一直默默入市的金鼎品牌,将通过广告增加消费者的知晓度。

  据悉,2012年度中储粮小包装食用油的销售目标是20万吨,全年计划覆盖网点5万家。截止目前,已完成销售5万多吨。产品已在江苏、浙江、安徽、上海、河北、天津、山西、内蒙古和湖南等省市销售。同时,在此前推出金鼎大豆油、菜籽油的基础上,金鼎计划还将于今年内推出食用调和油、浓香菜籽油等多个品类,并已推出中鼎、华鼎等食用油侧翼品牌。

责任编辑:王娟

热词:

  • 金鼎
  • 中储粮
  • 食用油价格
  • 调控作用
  • 中鼎