央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  导读:人们日常生活中离不开蔬菜、水果,但是如不注意食用卫生,则会带来危害。尤其是夏天吃了不清洁卫生的蔬菜、水果,极易引起胃肠道疾病。因此,需要注意以下五方面问题。

  1.防止肠道致病菌和寄生虫污染

  在我国,菜农除使用化肥外,仍然有许多人在使用农家肥(人、猪、牛、羊以及家禽粪肥),这些肥料未经发酵,粪中的肠道致病菌和寄生虫仍具有很强的生命力,往往可能污染蔬菜。许多菜农在蔬菜收割前施用人粪尿,未经冲洗就上市。我们常常可以看到刚买来的蔬菜,如小白菜、菠菜等残留粪迹或带有臭味。因此,不经过充分洗涤,生吃水果、蔬菜就可能引起肠道传染病。

  流行病学调查证实,疾病发生多是不清洁的蔬菜、瓜果传播。现在很多人害怕食用化肥蔬菜,而喜欢农家肥蔬菜,要特别引起注意。烹饪前必须将蔬菜彻底洗净,一般经过清洗后叶菜上的细菌可减少约80%以上,根茎类可减少约90%。根茎类蔬菜经热烫(水温80℃)10秒钟就可杀灭伤寒菌。所以,生吃的蔬菜、水果经热水烫过较为安全。瓜果在收获、运输、销售等过程中也可能被肠道菌污染,其污染程度与瓜果表皮破损有关,表皮破损的水果带菌率高,故食用前应充分清洗干净,用沸水30秒热烫以杀灭表皮致病菌和寄生虫,然后削皮食用。

  下一页 防止腐烂变质及过量亚硝酸盐的摄入

责任编辑:王娟

热词:

  • 硝酸盐转化
  • 肠道菌
  • 蔬菜污染
  • 吃蔬菜
  • 蔬果