央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  8月7日是今年的立秋节气。立秋后,往往白天很热,而夜晚比较凉爽,早晚温差变大。自然万物是阳气渐收,阴气渐长,由阳盛逐渐变为阴盛的转折点,人体阴阳代谢自然也进入阳消阴长的过渡时期。

  立秋后,在饮食上要“增酸”,以增强肝脏的功能,抵御过盛肺气侵入。中医认为,秋季是夏冬两季的过渡时期,气温由热向寒转变,养生也应从“养阳”转向“养阴”。秋季饮食有哪些禁忌呢?

  立秋适合吃啥

  营养学家认为,立秋后,最适宜吃以下食物。

  黄绿色蔬果。即橙黄色蔬果和绿叶菜。夏天人们吃蔬菜、水果以瓜豆为主,比如黄瓜、冬瓜、西瓜、甜瓜、西葫芦之类,四季豆、豇豆、毛豆等。除了西瓜、四季豆之外,瓜豆类中胡萝卜素含量较低。所以,到秋季来临,人们体内维生素A储备容易减少,如不及时补充,到了冬春季节容易发生夜视能力下降、眼睛干涩、呼吸道容易感染之类的问题。因此要多吃橙黄色蔬菜,比如南瓜、胡萝卜、西红柿等。另外,瓜豆类食物维生素C含量也很低,如果维生素C长期缺乏会造成免疫力下降,在换季的时候容易感冒。因此,多吃绿叶蔬菜补足维生素C也很必要,比如芥蓝、菠菜、绿菜花等。

责任编辑:王娟

热词:

  • 养阴
  • 补中气
  • 燥邪
  • 饮食养生
  • 养阴润肺
  • 养阴: 养阴养阴又称"滋阴"、"育阴"、"补阴"或"益阴",是治疗阴虚证的方法 食物 ①麦门冬为百合科多年生草本植物沿阶草或大叶麦门根须上的小块茎,含多种甾体皂甙、葡萄糖、粘液质、维生素A样物质、卜谷甾醇等;能升高血细胞,延长抗体存在时间,提高免疫功能和核酸合成率,促进抗体,补体,干扰… 来自:互动百科