央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

一、传闻情况

2012 8 9 ,相关媒体对《张裕葡萄酒检测出农药残留》进行了报道,具体内容如下:

记者将三家国内葡萄酒上市公司的十款葡萄酒送国家食品质量监督检验中心检测,均检测出多菌灵或甲霜灵农药残留,张裕葡萄酒残留值超过另两家。多菌灵为美国禁用的农药,有导致肝癌的风险。

二、澄清说明

经核实,本公司针对上述传闻事项说明如下:

1、多菌灵和甲霜灵为低毒杀菌剂,国家允许用于包括葡萄在内的农作物的病害防治,并在世界范围内广泛用于谷类、蔬菜、水果等农产品。目前,葡萄酒生产的国家标准对葡萄酒中多菌灵、甲霜灵的最大残留量没有规定,国家在GB2763-2005《食品中农药的最大残留限量》(以下简称“食品标准”)中对葡萄中多菌灵、甲霜灵的限量标准做了规定。尽管国家没有对多菌灵和甲霜灵在葡萄酒中的残留量进行规定,但本公司在葡萄种植和葡萄酒生产过程中严格执行了“食品标准”,并参照执行了最为严格的欧盟标准的规定,所生产的葡萄酒多菌灵和甲霜灵残留量远低于欧盟标准的规定。

2、据查,记者所送检 10 款产品进行了检测,均未发现国家明令禁止的高毒性 农 药 , 检 出 低毒 杀 菌 剂 多 菌 灵最 低 含 量 为 0.00157 mg/kg , 最 高 含量 为0.01942mg/kg,该最高含量仅为欧盟限量标准(0.5mg/kg) 1/26,仅为国内《食品中农药的最大残留限量》标准(3mg/kg) 1/154;检出低毒杀菌剂甲霜灵最低含量为 0.00211 mg/kg,最高含量为 0.01414mg/kg,该最高含量仅为欧盟限量标准与国内标准(均为≤1mg/kg) 1/71

目前,因记者送检产品未经本公司检验确定包含本公司产品,而且目前公司所取得的检测结果均为匿名产品,公司无法确认上述检出多菌灵和甲霜灵残留的葡萄酒为本公司产品。截止至目前,经国家质量监管部门多次抽检,公司产品全部为合格产品。

3、公司郑重承诺:本公司产品是安全可靠的,广大消费者可以放心饮用;请广大投资者谨慎投资;公司将继续加强质量管理体系建设,为广大消费者生产零缺陷的放心产品。

三、其他说明

因相关机构及个人散布谣言对本公司及广大投资者造成严重损害,公司将依法追究其法律责任。

四、必要的提示

《 中 国 证 券 报 》、《 证 券 时 报 》、《 香 港 商报 》 和 巨 潮 资 讯 网(http://www.cninfo.com.cn)为本公司指定的信息披露媒体,公司所有信息均以公司在上述媒体刊登的公告为准。

 

烟台张裕葡萄酿酒股份有限公司董事会

二○一二年八月十一日

责任编辑:马彦凯

热词:

  • 烟台张裕葡萄酿酒股份有限公司澄清公告