央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  如果每一团硝烟之上,都写有加多宝字样,那么,口水战的胜利,对于广药来讲,可能只是浮云。

  原本硝烟散去的王老吉商标仲裁案,看似已经以广药胜出结束,却在上周“意外”进入加时赛:加多宝凭借一份10年前的《商标许可协议》,申请商标仲裁。

  7月13日,北京市第一中级人民法院做出终审判决,广药商标保卫战成功。加多宝随即拿出一份自称“从未公布过的《商标许可协议》”,有关王老吉的加时赛,由此开始。

  这场已让公众审美疲劳的商标争夺战,“加时赛”阶段足以让人疲惫:投资者、消费者,对这没完没了的口水战,失去了耐心。

  从消费者的角度来讲,换什么样的包装,这个产品都是“糖水”。从投资者的角度来讲,商标固然重要,但是更重要的是地盘:广药夺回商标只是表面上的重要,夺得地盘才是真正的重点。

  那么,广药能够尽快夺得已经被加多宝掌控的凉茶江山吗?

  这要看怎么夺,目前来看,主要还是口水战层面。这对于争夺市场来讲,不仅作用不大,而且会牵扯精力。因为市场不相信说教。对于凉茶这样一种快速消费品来讲,市场相信的是产品、渠道、策略。有好的产品、完善的渠道、恰当的策略,再加上广告推广,好产品不愁卖不出去。

  商标战爆发以来,广药在努力保住商标的同时,似乎更多强调自己的“正统地位”,而对于占领市场,却没有拿出有效的办法。之所以没有拿出办法,要么是没来得及重视市场,要么是虽然重视了,但没有好办法。

  许多消费者在餐馆消费的时候,明明要的是“王老吉”,但喝到的却是“加多宝”。王老吉固然“正统”,消费者固然认可,但是,奈何喝不到。

  在这样的情况下,口水战、商标战,甚至是法律诉讼,对于加多宝来讲,即使失败了,但这个过程却是“成功”的。因为通过这样漫长的过程,更多的人知道了“加多宝”三个字。

  如果每一团硝烟之上,都写有加多宝字样,那么,口水战的胜利,对于广药来讲,可能只是浮云。

  如今,本来已经结束的商标战,似乎已经进入第二轮,再次将广药置于这样一个境地:在商标上是占主动地位,在市场上占被动地位。

  广药的王老吉,为什么不能很快而且大量地出现在超市、小卖部、饭店、餐馆?这才是致命的问题。

  这个问题产生的原因,就是广药缺乏王老吉的产能和渠道。尽管广药签约了一批厂商,但凉茶生产线甚至包装生产线,都不是短时间内能够解决的。在这样的情况下,口水战,更多地让加多宝钻了用时间换取空间的空子。

  王一土(财经媒体人)

王老吉: 广州王老吉药业股份有限公司始创于1828年,历经百多年的发展,现已成为我国中成药生产企业50强之一,曾荣获“中华老字号”、“全国先进集体”、“广东省医药行业质量效益型先进企业”和中国五星级企业等荣誉称号以及获得广州市银信评估咨询有限公司颁发AAA级信用等级证书等。 来自:互动百科