央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  作为粮食生产大省,河南多年来用占全国1/16的耕地,生产了全国1/4的小麦、1/10的粮食,为保障国家粮食安全作出了重要贡献。河南省地方经济社会调查队近期对河南粮食生产及需求情况进行了专题分析和预测,研究表明,未来5-10年河南粮食仍可大量调出。

  《国务院关于支持河南加快建设中原经济区的指导意见》中,对中原经济区的五大战略定位中,第一个就是要成为国家重要的粮食生产和现代农业基地,不断提高农业专业化、规模化、标准化、集约化水平,建成全国农业现代化先行区。作为全国粮食生产核心区,中原经济区要把发展粮食生产放在突出位置,到2020年这一区域的粮食生产能力要稳定达到1300亿斤。

  目前,河南全省粮食总产已经连续八年增产,连续六年超过1000亿斤,在2011年粮食总产跨上了1100亿斤的新台阶,达到1108亿斤。但同时,粮食产量持续稳定增长也面临一系列的挑战,如未来经济社会发展过程中耕地刚性减少、水资源约束趋紧、粮食比较效益较低、农业科技支撑能力不强等诸多问题。

  近期,河南省地方经济社会调查队运用有关经济学理论,采用定性与定量分析相结合的方法,对未来河南粮食生产及需求情况进行了比较科学的分析和预测,结果表明:如果没有特大意外情况发生,河南粮食产量到2015年可达1243亿斤左右,2020年可达1406亿斤左右;需求总量2015年可达947亿斤左右,2020年可达1054亿斤左右。2015-2020年河南粮食生产总量有望高于需求总量300亿斤-350亿斤左右。

中原经济区: 中原经济区是以全国主体功能区规划明确的重点开发区域为基础、中原城市群为支撑、以河南为主体,由豫鄂皖晋鲁冀6省25市组成的经济区域。该区域被定位为国家重要的粮食生产和现代农业基地,全国工业化、城镇化和农业现代化协调发展示范区,是中部崛起的重要基地、是支撑全国经济又好又快发展的新的经济增长板块、是华夏历史文明传承创新区、是引领中西部地区经济发展的重要引擎。2011年10月,国务院出台了《关于河南省加快建设中原经济区的指导意见》,将中原经济区建设提升为国家战略。 来自:互动百科