央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  据国家统计局山西调查总队11日公布的最新调查资料显示,今年上半年,全省粮食生产价格同比上涨4.2%,蔬菜生产价格同比上涨25.95%,而成本上升成为粮食蔬菜价格上涨的主要原因。

  从具体品种来看,小麦和玉米价格分别上涨1.23%和5.09%,主要原因是农业生产资料价格上涨,种植成本增加,导致玉米价格上扬,同时,饲料用玉米需求量增大,推动了玉米价格上涨。

  而在各类蔬菜中,葱蒜类和瓜菜类蔬菜价格涨幅居前,分别同比上涨63.73%和47.80%。除了种植成本增加导致价格上涨之外,由于今年一季度天气寒冷,大棚蔬菜种植推迟,收获期推后,市场上蔬菜品种数量不多,而随着季节转暖,蔬菜消费需求量增加,供需失衡引起价格上扬;二是种植成本增加、导致价格上涨。

  受市场供大于求的影响,上半年,我省土豆比上年同期大幅下降了36.34%。二季度,每公斤土豆价格为0.89元,比一季度下降了0.16元,比上年同期下降了0.97元,降幅居主要农产品之首。(记者 薛皓中)