央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  口水鸡

  记者走访市场了解到,近期受到台风天气的影响,市面上家禽上市量减少,因此价格出现不同幅度的上涨,包括麻鸡、白肉鸡、红肉鸡等价格均有1%-5%的涨幅。

  据介绍,天气炎热,市民对于猪肉的需求减少,但是对于凉拌菜和卤菜的消费增加,因此一些熟食店生意极其火爆,这也在一方面促进了家禽的消费。

  今天我们要介绍一道点击率极高的凉菜——口水鸡。虽然名字听起来有点不雅,但是事实上很多人想到这菜甚至都会流下口水。郭沫若在所著《賟波曲》中,有“少年时代在故乡四川吃的白砍鸡,白生生的肉块,红殷殷的油辣子海椒,现在想来还口水长流……”的句子。

  这道菜作料丰富,集麻辣鲜香嫩爽于一身,有“名驰巴蜀三千里,味压江南十二州”的美称。由于味道较重,因此在夏季食用易引发食欲,在很多餐厅都很受欢迎。事实上,这道菜做法并不复杂,大家完全可以在家搞定。挑选主材时要注意,尽量选择新鲜的肉质紧致的土鸡肉,这样做出来的口水鸡才好吃,一般尽量不要采用冷冻鸡。

  [今日菜谱] 口水鸡

  主料:土乌仔鸡两斤,花椒油一大匙,白糖一大匙,芝麻酱一大匙,麻油(香油)一大匙,姜,蒜泥共三大匙,大葱三根,小葱一两,料酒一大匙,熟白芝麻两大匙,油酥辣椒两大匙(依个人口味适量加减),醋一大匙,味精,盐适量。

  做法:1、鸡腿洗净,蒸锅大火烧开,把鸡腿放入蒸锅盖上盖子蒸5-7分钟。2、时间到了再把鸡腿翻个面继续5-7分钟,然后关火再焖制10分钟。3、黄瓜洗净切条码放在盘中备用。4、盆中加入冰水和冰块,再放入几片生姜。5、把焖制好的鸡腿放入冰水中浸泡。6、葱蒜全部切碎,油炸花生和熟芝麻捣碎。7、拿个大碗,放入葱末和蒜末,再加入所有的作料拌匀为调味汁。8、冰水浸泡好的鸡腿取出切块,码放在黄瓜条上,把拌匀的调味汁浇在上面,可放入冰箱冷藏后再食用。 (柳扬 整理)

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 口水鸡
  • 鸡腿
  • 巴蜀
  • 肉鸡
  • 黄瓜
  • 调味汁
  • 口水鸡: 口水鸡是一道热菜,佐料丰富,集麻辣鲜香嫩爽于一身。有“名驰巴蜀三千里,味压江南十二州”的美称。“口水鸡”这名字乍听有点不雅,脑子里随之就会出现一副口水哒哒的漫画般的样子。不过这名字的来历倒却有着文人的温雅,郭沫若在所著《賟波曲》中,有:“少年时代在故乡四川吃的白砍鸡,白生生的肉块,红殷殷的油辣子海椒,现在想来还口水长流……。”烹调赐拈来“口水”两字,倒成就了今天大名鼎鼎的“口水鸡”。 来自:互动百科