央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  误区一:吃夜宵易肥胖

  正解:

  长胖不在于你什么时候吃了什么东西,而在于你一天吃的东西是否大于你所需要的能量,吸收过多能量就会转换为脂肪,因而就长胖。只能建议你不要吃太我热量高的食物。动物实验发现,夜间摄入全天食物的6%或65%,不影响猴子的体重,因为睡眠过程中身体代谢率不变。

  误区二:身体需要8杯水

  正解:

  美国宾夕法尼亚大学研究发现,每天喝8杯水(2升)并不能使皮肤更清洁、减肥更快或者帮助身体排毒。但是喝水不一定要八杯,因为杯子有大小,每个人从食物中摄取其他水分的量也不同。

  所以你要自己做个评估师,根据爱不爱喝汤、爱不爱吃水果、运动多不多、出汗多不多等估计,自己日常大概需水比一般的多还是少,一般来说,200毫升的水杯每天喝8杯左右,基本也差不多。安吉拉表示,每日补水量因人而异,口渴是最好的补水信号。另一个信号是,尿色淡说明饮水足。

  误区三:瘦身应该少吃多餐

  正解:

  “少食多餐”是可以有效地控制我们每餐的食量,让代谢相对处于平稳的状态,但前提是:每日摄入的总热量是固定的,我们只是把它们从三餐分成五餐来吃。但如果你只记住了“多餐”,嘴不得闲地吃,一天下来,比原来里一天三餐的食量还大,结果不言自明。

  澳大利亚科学家米歇尔帕尔默博士的研究发现,每天3顿大餐和每天吃6次小餐,减肥效果没区别。但是少吃多餐者减肥后更容易出现体重反弹。

  误区四:所有快餐都不健康

  正解:

  在健康呼声愈发高涨的现在,快餐店也根据健康消费需求做了很多改变:许多快餐店开始卖烤土豆、煮玉米、蔬菜沙拉等更健康的食品。但是有的快餐中仍然会有许多脂肪和大量的盐,比如有太多沙拉酱的沙拉和炸鸡、炸薯条等,在快餐店进餐时,应该小心选择种类。

  误区五:吃凉拌菜能减肥

  正解:

  多吃凉拌菜确实能够少摄入热量,但光靠吃凉拌菜减肥却不太可行。因为有的凉拌菜也可能含有许多油,或者火腿、油炸鸡块及多脂沙拉酱。

  另外,只有绿叶菜的凉拌菜也不能减肥,不但很难吃饱,还会让你很快地饿了,而用其他高热量的食物来填饱肚子。健康的凉拌菜应该含有多种蔬菜、营养丰富的豆类及杏仁等。最好放点醋,少放油。

  误区六:所有水果一律平等

  正解:

  最健康的水果应该含糖少而膳食纤维高,比如葡萄柚。每天一两只苹果也很好,因为苹果热量低、脂肪少而纤维多,容易让人觉得饱。

  另一个很好的选择是食用方便的香蕉,它们同样膳食纤维很丰富。不过像西瓜一类的水果就不是那么好了,西瓜含有许多的糖和热量,同时膳食纤维较少,又很容易让人吃过量。

  误区七:只要脂肪少,就能敞开吃

  正解:

  当你看到食品标签上的“低脂或脱脂”的标签时,要提高警惕。这并非意味着该食品一定健康:因为可能会加入了更多的糖来弥补脂肪少造成的味道损失。这种低脂食物有可能热量还更高。

  相反,一些脂肪含量高的食物营养却相当丰富。因此控制食量是最重要的:脂肪多的可以吃,但是要少吃;脂肪少的也不能想吃就吃。

  小编教你正确饮食:

  正确:餐前先喝适量的汤,既有暖胃的作用,又能够缓解饥饿,避免肚子被一下子胀得太多太满。

  正确:餐前一小时吃水果,由于水果是生食,吃完后再进食熟食,体内白细胞就不会增多,有利于保护人体免疫系统。若餐后吃则应在半小时后再食用。

  正确:餐后半小时再吃较为适宜,有助于消化。

  最佳饮食温度:

  茶:泡茶的最佳水温为70℃~80℃,这样泡出来的茶色香味俱佳。

  咖啡:热咖啡的温度在70℃左右时最为香甜可口,而冷咖啡的最佳温度则是6℃。

  汤:热汤的温度在60℃~65℃时口感最好。蜂蜜:冲泡的最佳温度水温为50℃~60℃。

  粥:用来煮粥的水最佳温度也是50℃~60℃。

  甜食:感觉最甜的温度是37℃。

  凉开水:不是越凉越爽,12℃~17℃时口感最好。

  啤酒:最好喝的温度,春秋为10℃,夏天为5℃~6℃,冬天是10℃~15℃。肉:解冻的最佳温度是10℃~15℃。

  粮食:储存的最佳温度为8℃~16℃,在这种温度下可以防止粮食生虫。

  汽水:在5℃时最好喝。鲜牛奶:冷藏的最佳温度为4℃。

  冰激凌:-4℃~-6℃时食用最爽口,味道最佳,而且不会强烈刺激胃部。

凉拌菜: 凉拌菜制法是将葱头剥去老皮洗净,直刀切成片,再改刀切成粗丝或小块;辣椒直刀切成丝共装盘内,然后拌上精盐、酱油、陈醋,最后滴上香油,搅拌匀即好。 来自:互动百科