央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

    (央视网记者 北京报道)中国茶产业在承载悠久的茶文化历史的同时,如何能更深入地被广大人民所接受并传承,在纪念八一建军节暨中华茶艺观摩座谈会后,几位嘉宾接受记者采访时表达了自己的看法。他们一致认为,中国的许多普通民众不懂茶道不识茶艺,但生活却都和茶叶有着不解之缘,茶产业推广就是要着眼这样的生活细节,让更多的人接受并了解茶文化,更好地推进茶产业发展。

    中国社科院离退休干部局局长高来发介绍说,茶与老年人的生活密不可分,为老年人带来了健康。很多离退休老干部在互相交流谈心的时候手边都少不了一杯清茶,还在不断的喝茶过程中总结出不同茶叶的不同功效,发现茶叶的新用法,自创茶叶的再利用窍门等。通过喝茶、品茶、研究茶,不仅获得了身体上的健康,而且得到心情心理上的愉悦。

    曲阜孔子书院院长李敏生提出,茶文化应该从哲学、社会科学角度深入研究。茶不仅在物质上对人的健康有益,在道德情操的陶冶方面,茶的作用也越来越鲜明。在茶文化推广的过程中,应该更多的将茶文化融入教育和文化交流,结合社会生活实践进行宣传,茶文化作为中华民族传统文化的重要组成部分需要大力的推广。

    陈纳德航空队英雄彭嘉衡的遗孀付汝梅女士已过耄耋之年,她说她的身体健康与茶也有着密不可分的关系。家里并没有人懂得茶的历史文化,但是她的家里从爷爷奶奶到父母到保姆都有喝茶的习惯。茶叶对普通人的家庭来说就是很普遍的东西。

    高级茶艺技师鲍丽丽介绍说她最近几年曾经到欧洲12个国家的孔子学院宣传讲授中国茶文化,倡导“一杯中国茶,滋润全世界”。她希望让更多的人了解这个普通人身边最容易获得的健康养生品,也能从品茶饮茶中获得更多的和谐、和平。

    茶艺志愿者朱珺语说,在现在这个有些浮躁的社会环境中,茶可以让人静心。很多人对茶的了解都比较片面,希望通过对茶文化的宣传和普及让更多的人接触茶、了解茶。茶,让生活更美好。

    中国社科院茶产业发展研究中心主任杨小泽表示茶文化作为中国软实力的重要体现,应该让更多的中国人喜欢茶、了解茶,用茶去养生,以茶去会友。要提高茶产业各方面资源的整合能力,提高中国茶在国际上的影响力。

茶: 茶:一种起源于中国的由茶树植物叶或芽制作的饮品。茶商淘宝卖家ID“在田小馆”承诺同等质量全网最低价,而且还保证买家收到有任何不满意,无条件退货。在所有网店销售茶中,这个还是属于史无前例。 来自:互动百科