央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  从襁褓里开始怎么吃?是很多新手爸妈们最困惑的问题:吃什么?怎么吃?要补微量元素吗?为什么网上的说法和老一辈的说法不一样?

  带着这么多疑问,他们把钱报名医公开课的课堂坐得满满当当,静待浙江大学医学院附属儿童医院保健科主任邵洁开讲。

  作为儿童成长专家,邵洁用最多见的问题,打开了宝宝正确饮食的启蒙之门——

  吃奶粉的宝宝容易长得胖?

  中国新的婴幼儿喂养指南,和美国儿科学会及世界卫生组织《婴幼儿喂养》一致要求,6个月之内的宝宝,推荐纯母乳喂养。而且,婴儿可从乳汁中获取充足的水分,无需再喝其他果汁。

  为什么母乳宝宝没有奶粉宝宝长得胖?因为母乳中的热卡、能量,没有配方奶粉高。

  牛宝宝比人宝宝大啊,牛奶中的热卡也比母乳高;虽然经过配方奶粉的调配,各方面和母乳接近,但配方奶粉喂养的孩子还是会比母乳宝宝块头大。

  美国宝宝从20年前开始用配方奶粉喂养孩子,结果发现:配方奶粉喂养的孩子,长大后高血压、糖尿病、心血管疾病等慢性疾病的发生率,比母乳喂养的宝宝要高,所以我们现在非常重视母乳喂养。

  大家不要比宝宝胖不胖,因为宝宝不是越胖越好,孩子养得不太胖,对他的一生健康反而有好处。

  没长牙的宝宝要吃辅食吗?

  4~6月龄是婴儿口腔感知觉发展的“关键期”,在这个关键期,我们要训练孩子两个功能,一个是咀嚼功能,一个是吞咽功能;也就是说进食不是天生就会的,要爸爸妈妈培养的。这就需要引入固体食物。

  宝宝6个月后开始添加辅食,目前提倡先加谷类的食物,因为谷类食物不容易导致孩子过敏。第二类添加的食物,就是蔬菜泥或水果泥。第三类食物就是荤菜(如鱼泥、蛋黄、肉泥、肝泥等)。

  为什么在这个时候添加?

  宝宝在6个月后,口腔感知觉发育,要从液体食物转向固体食物。如果添加固体食物太少,缺乏咀嚼和吞咽动作的训练,到了12个月,宝宝吃东西就会不好,要么对固体食物过度敏感,一吃就往外吐;要么不敏感,含在口中不下咽。

  宝宝还没长牙,需要添加辅食吗?

  其实,宝宝6个月的时候有没有长牙,和是否经常接受固体食物刺激有关,俗话说“用进废退”,如果一直是吃液体或糊状的食物,因为不需要咀嚼,乳牙萌出延迟,也会影响牙齿的发育。

  常喝骨头汤能补钙吗?

  大家觉得缺钙要喝骨头汤。但很多宝宝缺钙不是真正缺钙,而是缺维生素D。维生素D缺少,钙的吸收率就大大降低,维生素D是钙吸收的保证。所以如果维生素不足,多喝骨头汤也没用。

  维生素D,食物当中含量很少,除深海鱼中含有较丰富维生素D,肝、蛋类中含量较少,乳类、谷类、蔬菜几乎不含。

  维生素D最主要的来源是晒太阳。但现在有一些研究发现,婴儿早期大量阳光照射跟成年期皮肤癌的发生有关,目前很难确定阳光照射时间所产生的维生素D量及其利弊,因此我国目前提倡宝宝出生数天后,即应补充维生素D制剂,比如鱼肝油,持续补到两周岁。

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 宝宝吃
  • 配方奶粉
  • 宝宝出生
  • 固体食物
  • 关键期