央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  南瓜花鸡蛋饼

  昨天是立秋,按照古语,从这天开始,大家在饮食上面对大鱼大肉就可以适当放开一点,因为要“贴秋膘”了。今天给大家说种特别富有乡村特色的食材——南瓜花。南瓜的黄色花朵一朵一朵点缀在绿叶之中,是夏季的重要标志之一。这几年,南瓜花越来越受到推崇,在许多大饭店也可以看到它的影子。

  在乡村,南瓜花是很多孩子眼中的美味,采摘来的南瓜花拌进面里,烙出的饼、炸出的糕,金灿灿的,嚼在口中,甜滋滋润乎乎的,刚中兼柔。过去很多家庭将南瓜花就这样拌在面里佐食调味,南瓜花拌面炸成的圆子,一粒粒黄灿灿的,更是中吃中看。用高汤将炸好的南瓜花炖一下,更是一道营养丰富的美味佳肴。

  南瓜花亦蔬亦药,含丰富的蛋白质、多种维生素、植物纤维和铁钙等矿物质以及胡萝卜素和氨基酸,还有清利湿热的功效,能治疗很多炎症。不仅能够养颜润肤、强身保健,还能辅助改善睡眠质量和帮助孩子增长智力。做法也有很多,最常见的有清炒南瓜花、南瓜花饼和南瓜花汤,营养丰富而且味道清新,夏天不妨多吃一点。

  [今日食谱]南瓜花鸡蛋饼

  主料: 南瓜花 面粉 鸡蛋

  辅料: 胡椒粉 生粉

  调料: 盐

  做法:1、南瓜花去掉花蕊后洗净沥干水;

  2、鸡蛋加面粉、生粉、盐和少许胡椒粉调成面糊;

  3、让南瓜花均匀地裹上面糊,放油锅中快速炸几秒钟夹出沥油即可;

  4、如果不喜欢油炸的,还可以用煎或蒸的方式来做。(柳扬 整理)

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 南瓜
  • 后洗净
  • 清利湿热
  • 养生
  • 立秋
  • 贴秋膘
  • 南瓜: 南瓜是葫芦科南瓜属的植物。因产地不同,叫法各异。又名麦瓜、番瓜、倭瓜、金冬瓜,台湾话称为金瓜,原产于北美洲。南瓜在中国各地都有栽种,日本则以北海道为大宗。嫩果味甘适口,是夏秋季节的瓜菜之一。老瓜可作饲料或杂粮,所以有很多地方又称为饭瓜。在西方南瓜常用来做成南瓜派,即南瓜甜饼。南瓜瓜子可以做零食。 来自:互动百科