央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  生活水平的日益提高,都市人脂肪、蛋白脂、糖分摄入过多,造成了营养过剩,不仅导致肥胖,还引起高血糖、高血脂、高尿酸等。因此,有不少人开始明显减少吃肉甚至开始吃素。专家表示,适当减少肉食摄入,一周一天吃素或一天一餐吃素,这种饮食的方式可降低胆固醇,减轻肠胃负担,延年益寿。

  长期吃素的坏处

  1、长期吃素易骨折

  研究发现,素食能降低患癌症的风险,尤其是患白血病的几率将大大降低。这项结果在国外研究中得到证实。但没有搞清楚自身体质盲目吃素,身体会亮起红灯。研究发现,比起吃肉的人来说,素食者的骨头更脆。“他们的骨骼较细,摄入的卡路里和蛋白质较少,体重指数较低,身体脂肪含量也低,”专家在研究报告中写道,“他们骨折的风险更大。”有一个新发现就是,青少年素食者更容易出现饮食紊乱症,受访者中有11%的人就有暴饮暴食的倾向。更多的青少年素食者由于缺乏指导,体内铁、锌、钙、维生素B严重匮乏。他们还自以为很健康。

  2、长期吃素月经紊乱

  从女性生理角度来看,1/3左右的受访者出现月经紊乱,还有部分女性出现贫血。女人到底能不能只吃素食呢?由于脂肪摄入量少,导致雌激素分泌过少,极大地影响了这些女性的性欲和生育能力,并容易长皱纹,促使女性加速衰老。

  3、长期吃素容易缺钙

  虽然素食有诸多的好处,但完全素食可导致缺铁性贫血和缺钙。摄入过多的蔬菜也会有危害,比如菠菜、青菜、芹菜、番茄等含有较多的草酸,与其他食物中的钙结合,容易形成草酸钙结石,这就是很多喜欢吃素的女性易患结石病的原因之一。同时,素食者往往维生素A、维生素E摄入不足,这两种维生素缺乏,使胆囊上皮细胞容易脱落,从而导致胆固醇沉积,也容易形成结石。

  此外,完全吃素会导致食物成分比例失调,会造成动物蛋白质摄入不足,即使补充了豆类等的植物蛋白,其吸收和利用都远不及动物蛋白。当完全素食者蛋白质摄入不足时,体内的蛋白质、碳水化合物、脂肪就会失衡,会引起免疫力下降、贫血、消化不良就会接踵而来。有关部门曾对一些“出家人”做了专门营养调查,分析结果表明,他们基本上都患有不同程度的营养不良症,免疫机能较弱,容易患各种传染病。

  对现在的高压白领而言,偶尔吃素可以作为一种调剂,但长期吃素并不是上策。

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 弹性
  • 素食者
  • 易消化
  • 骨折
  • 养生
  • 动物性食物
  • 弹性: 弹性是物体本身的一种特性,发生弹性形变后可以恢复原来的状态的一种性质。 来自:互动百科