央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  辣椒的辣可谓五花八门,吃起来也各有一番滋味。辣的特点不同,程度也有很大的区别。

  1912年,美国的帕克戴维斯药厂的制药师斯维科尔发明了一种测定辣度的方法,即通过测定辣椒中辣椒素含量,将辣的程度分为0-30万单位不等,这种方法一直沿用至今。没有辣味的西班牙甜辣椒辣度为0单位,墨西哥的哈巴涅拉辣椒辣度最高,为30万单位。

  从颜色上看,辣的程度与辣椒的颜色有一定关系,一般红色辣椒要比绿的辣,绿的则比紫色、黄色、黑色辣椒辣,这是因为辣椒在成熟时都会变成红色,辣味最强,黄色、紫色辣椒等大多为甜椒。

  目前世界上辣椒之种类颇多,吃辣的体会也各有不同。对不吃辣者而言,不管是不怕辣、辣不怕还是怕不辣者,这些嗜辣者总让人难以理解:难道吃辣能上瘾?下面,来看看辣瘾由来。

  辣椒对身体的影响

  当辣椒的辣味刺激舌头、嘴的神经末梢,大脑会立即命令全身“戒备”:心跳加速、唾液或汗液分泌增加、肠胃加倍“工作”,同时释放出内啡肽。若再吃一口,脑部又会以为有痛苦袭来,释放出更多的内啡呔。持续不断释放出的内啡呔,会使人感到轻松兴奋,产生吃辣后的“快感”。吃辣椒上瘾的另一个因素是辣椒素的作用。当味觉感觉细胞接触到辣椒素后会更敏感,从而感觉食物的美味。

  在人们吃辣椒时,只要不将口腔辣伤,味觉反而敏感了。此外,在食用辣椒时,口腔内的唾液、胃液分泌增多,胃肠蠕动加速,人在吃饭不香、饭量减少时,就产生吃辣椒的念头。事实上,不管吃辣成瘾与否,适量吃辣椒对人体有一定的食疗作用。

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 辣椒制品
  • 前列腺素E2
  • 健胃
  • 护心
  • 减肥作用