央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  暑期到了,孩子们在家的时间多了,就爱吃东西,预防孩子吃食导致窒息又是爸妈们暑期必须要做的工作。

  发生气管异物堵塞的以5岁以下儿童居多,而异物主要以食物为主,花生、瓜子、豆类出现的次数最多。由于幼儿的吞咽反射功能还发育不完善,吃饭如果呛到,不像大人那样可用力把食物咳出来,就有可能引起窒息。

  儿童吃食窒息怎么办

  父母可以抓住他的脚踝使他倒竖,然后在他的肩膀之间用力打一下,使哽在喉咙的东西吐出来。千万不要用手去挖物体,这样可能把物体推进更深的地方,更难将它取出来。

  如果是较大的孩子,父母可以先坐下,让孩子脸朝下躺在你的膝盖上。在他的肩膀之间用力打,使哽在喉咙里的东西被吐出来。

  还有一个方法适合年龄较大的孩子,即海氏急救法。父母站在孩子后面,双手围住他肋骨以下的腰部。将手握成拳头,用力地向上推。这样会使胸膈往上推,从喉咙排出空气,借此将哽在喉咙里的物体推出来。这个方法曾经挽救了不少生命。但是这个方法只适用于物体哽塞的情形。如果是溺水,则千万不可用海氏急救法,因为这会引起伤者呕吐,使气管堵塞,呼吸困难,导致脑部受伤害。人的大脑很需要氧气,假如在4~5分钟内缺乏氧气,脑细胞就会死亡,无法挽救。在因水窒息的情况下,要尽快使气管通畅,让遇难的孩子恢复呼吸。

  慎防果冻引起窒息

  小孩是食用果冻的最主要人群,仅仅是因为果冻的外形跟味道很受小孩的欢迎,再加上一些广告的宣传,让果冻成为很多小孩爱吃的食品,小孩吃果冻一般都很大意,而果冻有太滑,通常一骨碌就滑进喉咙里面了,这可是很有安全隐患的,可能会导致小儿窒息。

  果冻润滑易食,凉甜可口,很受幼儿的喜爱。殊不知进食果冻,稍有不慎,会导致十分严重的后果。这不仅因为果冻含有的色素对人体有一定的影响,更严重的是进食不慎会引起窒息。

  小儿特别是两岁左右的幼儿由于臼齿发育不完善,对进口的食物性质又分辨不清,加上小儿天生性急,不善细嚼慢咽,咽喉的反射又不健全,咳嗽能力弱,很易使吸人的异物嵌于喉部又不能咳出而造成致命的窒息。其中食果冻引起窒息是最为常见、也是最危险的一种。

  目前市场上出售的果冻,多数光滑呈圆型,体积又与口腔容积相仿,孩子进食时常易一口吸人,一下子进人喉部引起梗阻。这时孩子会剧烈咳嗽、呼吸困难、声音嘶哑或失音,即使用力咳嗽,也不能将果冻咳出。此时伴发喉痉挛,呼吸困难突然加重,以致发生窒息,除非离医院很近,立即进行喉镜取出,否则可在数分钟内致死。

  因此,家长尽量不要给孩子食用果冻,若孩子一定要食用,最好家长在旁,提醒孩子进食果冻时要用勺子将果冻切成小块食用,以免发生意外。另一方面,厂家在生产果冻时,需对其形状作一些改进,譬如改成长条形的,可以一口一口咬着吃,且在包装上作些提示,以防孩子进食果冻发生意外。.

  喂幼儿吃药方法不对可能导致窒息

  如果幼儿太小,不少父母都不敢给孩子选择打针的方式,只能捏着孩子的鼻子,迫使孩子张口,把药硬往孩子嘴里灌。看到孩子这样痛苦,相信不少爸妈心里也会很难过。给孩子捏着鼻子灌药的方式并不可取,好不容易把药灌下去,孩子一哭闹就会吐出来,不但孩子遭罪,大人也着急;同时这样灌药很有可能会使药物呛在孩子的食管、肺部等器官中,轻则引起支气管、肺部的炎症,重则阻塞呼吸造成窒息死亡。

  家长在给孩子喂药时可采取点小花招。例如把果丹皮作为辅助工具或者换个包装。

  儿童嚼食口香糖易引起窒息

  对于两岁以下的幼儿,严格禁止吞食任何形状的口香糖,因为他们气管窄小,吞咽功能未发育完全,而口香糖一入口就变得又黏又软,一旦造成误吸、堵塞黏住气管,将有极大危险,严重者会引发窒息,甚至危及生命。对于低龄幼儿,夹取喉咙异物的工具非常难施拳脚,救治难度会较成人大很多。

  父母注意:预防孩子被食物窒息

  1、告诉孩子吃饭时别讲话。因为喉咙与食管很靠近,吃东西时讲话,会使两个管子都张开,食物可能掉进气管里导致窒息。

  2、吃东西不要太快,以免发生上述问题。

  3、孩子吃东西时,父母不要逗他笑。

  4、不要让孩子含着食物玩。

  5、给孩子吃适合这个年龄吃的东西,不要超龄喂食,比如给三岁内的孩子吃果冻。

  6、在孩子奔跑、玩闹的时候,嘴里最好不要含食物,这样也是容易呛到的。

  7、让孩子远离细小的食物,例如:糖果、花生、葡萄、面包、馒头等。

  (责任编辑:邓琦)

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 幼儿
  • 喉痉挛
  • 吃食
  • 窒息死亡
  • 父母
  • 暑期
  • 幼儿: 1岁的孩子度过了婴儿期,进入了幼儿期。幼儿无论在体格和神经发育上还是在心理和智能发育上,都出现了新的发展。动作发育周岁的孩子已经能够直立行走了,这一变化使孩子的眼界豁然开阔。周岁的孩子开始厌烦母亲喂饭了,虽然自己能拿着食物吃得很好,但还用不好勺子。他对别人的帮助很不满意,有时还大哭不闹以示反抗。他要试着自己穿衣服,拿起袜子知道往脚上穿,拿起手表往自己手上戴,给他个香蕉他也要拿着自己剥皮。这些都说明孩子的独立意识在增强。 来自:互动百科