央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  中国商业地产联盟秘书长王永平近日一条关于“海底捞跨界涉足商业地产”的微博爆料,引发业内和网友热议。

  上周五,王永平首次向北京晨报记者透露了受限于微博字数限制以外而没能表达出来的深层含义:“我并不是说跨界玩商业地产就一定做不好,只是担心目前商业地产确实太火了,市场上有几个是不涉足商业地产的企业呢?我更关心的是,5年后这些企业还有几个在做商业地产?盲动跟风入市的企业定会在行业洗牌中被淘汰。”

  商业地产火了。潘石屹的望京SOHO在调控下热销,万科、万达齐齐宣布进军社区商业地产,而像海底捞这样跨界进入商业地产的企业也屡见不鲜。

  在王永平看来,受调控影响,众多住宅地产开发商转投商业地产,对于当前的商业地产热,王永平指出,商业地产热的原因除了一些房企或主动或被动地调整转型外,还有的企业是盲动,即盲目跟风,真正懂的人不多。他认为,5年内商业地产一定会有一个洗牌的过程。

  商业地产炙热,高兴的不仅仅是开发企业,商业地产服务机构也引来了机遇和挑战。几日前刚在北京、成都等四个城市同时开业的RET睿意德,就与多家龙头企业在商业地产顾问及代理方面累计签订了上百亿元的合约。

  王永平表示,并不赞同商业地产出现泡沫的观点,因为目前商业地产的价格与价值并没有太大偏离,大宗交易比较平稳,虽然不排除个别城市有很多项目出现供大于求的情况,但仍有很多城市的商业地产项目存在招商难、选址难并存的问题。王永平说:“懂商业地产的人太少了,其中还有大部分专业人才被甲方企业‘策反’了,但需要服务的企业太多了,人才匮乏也制约商业地产品质的提升。”(记者王丽娅)

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 商业地产项目
  • 海底捞
  • RET
  • 做商业
  • 住宅地产