央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网珠海8月5日电(记者 魏蒙)广东珠海市香洲区人民检察院5日披露,两个“酒托”犯罪团伙涉嫌强迫交易罪,该院近日对其23名犯罪嫌疑人作出了批准逮捕的决定。同时,该院还向警方提出了进一步固定完善证据的侦查意见,以便更好地形成打击此类欺行霸市犯罪的合力。

  据该院负责新闻发布的桂兴卫介绍,这两个团伙分别以在珠海市香洲区南屏镇步行街、香洲南坑兴国街的“奢雅咖啡厅”与“情客休闲吧”为据点,先以女性身份与男性网聊,在套取到男网友的姓名、手机号、QQ号等资料后,将这些资料发给“酒托”女,由“酒托”女引诱男网友见面,进而带至各自据点,用远超市价的价格强卖商品。其中,于5月12日营业的奢雅咖啡厅在被警方查获前的37天里,已涉嫌强迫交易30多起。

  以于7月19日晚被查获的情客休闲吧为例,珠海市公安局指挥中心副主任杨卫平描述了这两个团伙作案的细节。他说,这个休闲吧是以戚某(在逃)为法人代表的。这家酒吧不但有全某等男子为“工作人员”,还招聘了陈某娟等10多名年轻女子充当“酒托”。在QQ上,他们以“甜甜”“月月”“一季花落”等网名,诱男网友到这家酒吧消费。点了红酒、水果盘、咖啡等食物后,男网友被要求以比点单时高出一倍或几倍的价格结账。如果男网友对价格提出异议,店内的“工作人员”以恐吓、威胁的方式逼迫结账。20多名男网友被强迫消费的金额平均在千元以上,其中一人甚至被强迫消费上万元。

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 强迫交易罪
  • 酒托
  • 涉嫌
  • 这家
  • 香洲区
  • 犯罪团伙
  • 强迫交易罪: 强迫交易罪,是指以暴力、威胁手段强买强卖商品、强迫他人提供服务或者强迫他人接受服务,情节严重的行为。 本罪主体为一般主体。凡达到刑事责任年龄且具备刑事责任能力的自然人均能构成本罪,依本节第231条之规定,单位亦能构成本罪。单位犯本罪的,实行两罚制,即对单位判处罚金,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员依本条规定追究刑事责任。强迫交易罪是1997年制定颁行的《中华人民共和国刑法》(以下简称《刑法》)所规定的新罪名。由于立法粗疏,又没有相应的司法解释,以致于该罪名在司法实践中常常与抢劫罪相混淆。 来自:互动百科