央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  编者按

  如果茅台被准注册为“国酒”,国典凤香,国藏汾酒,国窖1573等都将被国家商标局禁用。行业对茅台申请国酒激烈反对的原因,在于其他企业认为国字号是公共资源,茅台对其独占伤害了整个行业的利益。

  近日,贵州茅台申请注册“国酒茅台”商标被国家工商总局商标局一审通过正式进入公示期,3个月内如无异议,茅台将正式拥有这一期盼已久的商标使用权。

  然而公示一出便激起行业千层浪。作为茅台行业对手的五粮液、汾酒、西凤、泸州老窖等不仅出言反对,提出异议,还纷纷召开专题应对会,筹备新闻发布会等。

  在他们看来,茅台申请“国酒”商标无疑是“为提升品牌价值保证自己利润,但这一举措伤害的将是行业的利益。”

  屡败屡战

  此次已是茅台第9次提请“国酒茅台”商标的申请,前8次均未通过初审。7月20日,工商总局商标局对外公示称,“国酒茅台”已通过初审,如3个月内无异议将正式通过。

  茅台集团申请“国酒茅台”的商标注册一事由来已久。

  2011年10月,《中国经营报》记者在贵州茅台集团采访期间,便从茅台集团前董事长季克良、董事长袁仁国等高层手中获得一份“茅台为什么是国酒”的资料,上面从酿造历史、独特的酿造工艺、上乘的内在质量、深厚的酿造文化,以及历史上在我国政治、外交、经济生活中茅台酒的角色等10余个方面论证了茅台“国酒”身份“当之无愧”。

  2011年11月,国家工商总局副局长付双建、国家工商总局商标局局长许瑞表、国家工商总局商评委主任何训班等组成的调研组奔赴茅台集团,对“国酒茅台”商标注册相关事宜进行考察调研,2012年7月20日,工商总局商标局对外公示称,“国酒茅台”已通过初审,如3个月内无异议将正式通过。

  按照国家商标局第1320期公告显示,茅台商标申请初步审定已于7月20日通过,申请人为“中国贵州茅台酒厂有限责任公司”。

  商标注册号对应的酒类类别并不限于白酒,还包括:果酒(含酒精);苦味酒;葡萄酒;开胃酒;蒸煮提取物(利口酒和烈酒);酒(饮料);含酒精液体;酒精饮料(啤酒除外);料酒;食用酒精。

  然而,国家商标局面对记者的采访并未透露 “国酒茅台”商标申请为何得以通过。

  据了解,此次已是茅台第9次提请“国酒茅台”商标的申请,前8次均未通过初审,可谓屡败屡战。

  尽管面对记者的采访,茅台多位人士均避重就轻,称尊重国家商标局的审议,尊重行业的意见,但实际上茅台上下对茅台获得“国酒”商标比以往多次更具信心。

  7月13日,茅台便在其活动中使用“国酒茅台、国之栋梁” 的称号,而茅台也将在今年成立的30余家自营店统一使用“××国酒茅台销售有限公司”称号。

  “国酒”之争

  国酒之争近两年硝烟弥漫。2010年6月,茅台对外宣称1915年获得巴拿马万国博览会金奖,立即遭汾酒董事长李秋喜的炮轰。

  记者调查显示,此前数年茅台的专卖店及多份宣传手册中均使用了“国酒茅台”的称号。

  “茅台一直以国酒自居,是看重了国酒意味着行业地位,意味着丰厚的利润蛋糕。”白酒知名营销专家铁犁表示,实际上茅台的涨价直至成为中国白酒风向标均与宣传“国酒”称号有所联系,2001年茅台第一次申请“国酒茅台商标”,就在那一年茅台开启了近年来提价和业绩大涨的砝码,当年提价约8%,上市公司净利润约3.2亿元,而2011年度,茅台上市公司净利润已逼近88亿元。

  然而茅台并非是唯一一个抢食“国酒”蛋糕的酒企。记者了解到,早在1999年,五粮液被摆上了“建国50周年大庆”的国庆宴席后,就曾在宣传中打出“国酒五粮液”的称号,此后五粮液甚至直接推出一款名为“国五液”的产品。

  而国酒之争也在近两年更加硝烟弥漫。2010年6月,茅台对外宣称1915年获得巴拿马万国博览会金奖,立即遭致汾酒董事长李秋喜的炮轰。李秋喜称,汾酒是唯一荣获1915年巴拿马万国博览会中国白酒甲等大奖的品牌,茅台宣称自己曾获该奖是虚假宣传,不仅如此,李还认为茅台的国酒身份已涉嫌虚假。

  2011年9月,经过多方调查论证后,汾酒董事长李秋喜在北京召开新闻发布会正式对外宣称,62年前开国大典的国宴用酒是汾酒,汾酒才是国宴第一用酒。而茅台立即回击称,1949年开国大典前夜,周恩来总理在中南海怀仁堂召开会议,就确定茅台酒为开国大典国宴用酒。

  双方交战之后,茅台关于“茅台为什么是国酒”的论证和第九次申请“国酒茅台”商标事件等正式出炉。

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 国酒
  • 国酒茅台
  • 茅台集团
  • 白酒行业
  • 茅台酒厂