央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  导读:

  中医主张食物中主食应占60%(其中三分之一为豆类或块茎,三分之二为谷物),蔬菜、水果占30%,肉制品及奶制品仅占10%。我们来看看什么食物最滋补国人吧!

  黄豆

  比起牛奶,中国人对豆浆,以及以黄豆所培育的一连串豆制品更加情有独钟。尤其是在我国信奉佛教的弟子们,主要的蛋白质来源不能是肉,就只能是豆制品了,丰富的植物蛋白让黄豆变成蛋白质王国中的佼佼者。

  上榜理由:黄豆主要成分是蛋白质,尤其是素食主义的蛋白质来源。它们包含了人体所必需的氨基酸,对肌肉的修复和再生,皮肤、头发、指甲的生长都有作用,黄豆蛋白也是最便宜的蛋白质。黄豆的营养价值很高,但直接食用会影响蛋白质的吸收,造成肠胃胀气等现象。食用整粒大豆其蛋白质吸收率大约65%左右,而加工成豆浆后吸收率可增长很多。所以,黄豆最好是做成豆浆或豆腐食用。可以早晨用豆浆机自己制作豆浆,晚上用豆渣蒸窝头,这样能够粗细粮互补。

  提醒:不要用豆浆代替牛奶,豆浆与牛奶蛋白质质量相等,铁质是牛奶的5倍,而脂肪不及牛奶的30%,钙质只有牛奶的20%,磷质为牛奶的25%。所以豆浆要喝,牛奶也要喝。

  

  生姜具有解毒杀菌的作用。平时在餐桌上,吃松花蛋或鱼蟹时,通常会放上一些姜末、姜汁。根据中医理论,姜性质温热,有解表功效。

  上榜理由:姜是种重要的调味品,也可作为蔬菜单独食用,而且还是一味重要的中药材。它可以将自身的辛辣味和特殊芳香渗入到菜肴中,使之鲜美可口。生姜中的姜辣素进入体后有特别强的对付氧自由基的本领,一定程度上有抗衰老的功效。姜还具有促进血行、驱散寒邪的作用,着凉、感冒时不妨熬些姜汤,能起到很好的预防、治疗作用。

  提醒:姜有嫩姜和老姜之分,嫩姜多在八月份挖掘,一般含水多,纤维少,辛辣味淡薄,可单独制作食品食用。老姜多在十一月份挖掘,水分少,辛辣味浓,主要用做调味。烂姜、冻姜不要吃。此外,吃姜一次不宜过多,以免吸收大量姜辣素,生口干等“上火”症状。

责任编辑:刘登亮

热词:

  • 养生理论
  • 茶叶
  • 西红柿
  • 胃酸