央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  食油是我们每日生活中不可能缺少的一种食物,如果做菜不放油的话,感觉就像吃青草一样。但是,哪些油才是适合我们人体需要的实用油呢?市场上形形色色的品牌种类和包装,看似相似价格却差的远了,为什么?我们一起来看看,怎样才能挑到真正好吃的食用油。

  食用油的价格与其营养成分和对人体健康的作用不成正比

  大豆油、花生油、橄榄油、菜籽油、红花油……超市里琳琅满目的食用油让人目不暇接。随着人们生活水平 

  的提高,食用油的种类逐渐增多,价格也参差不齐,每种油都号称健康、营养,而与此同时,一些爱美人士却因害怕脂肪对油敬而远之。那人为什么要吃油呢?吃什么样的油最健康呢,是动物油还是植物油,是昂贵的橄榄油还是普通的大豆油?还是不吃油呢? 

  为了健康,请吃适量的油

  在人体当中,有相当数量的脂类物质,比如:细胞膜、某些生物活性物质、大脑的部分结构……它们对维持人类的正常生理活动必不可少。要合成这些物质,离不开一种成分,那就是脂肪酸。人类可以合成一部分的脂肪酸,但有一部分不能自身合成,必须从食物中获取,我们称之为必须脂肪酸。缺少它们,人类就会患上一系列的疾病,如动脉粥样硬化、智力下降、老年痴呆症,甚至诱发肿瘤等等。 

  必需脂肪酸主要包括两种,一种是n—3系列的α—亚麻酸,一种是n—6系列的亚油酸。花生四烯酸由亚油酸衍生而来,当合成不足时,必须由食物供给,也被列入必需脂肪酸。 

  中国疾控中心(CDC)营养与食品安全所专家副主任介绍道,人体所需的必需脂肪酸主要从植物油、动物性食物、含油较高的坚果中来。因此,从获得必需脂肪酸的角度来看,尽管不一定特别需要从炒菜的油中获得,但炒菜用植物油可以增加必需脂肪酸的供给。 

  看来,如果你不能保证从食物中获得足够的必须脂肪酸,还是吃一些植物油。(来源:爱美网)

反式脂肪酸: 反式脂肪( Trans fats ),又称为反式脂肪酸、逆态脂肪酸或转脂肪酸( Trans fatty acid ),是一种不饱和脂肪酸(单元不饱和或多元不饱和),是油脂在“氢化”加工过程中的产物。生活中常见的食物原料,如人造脂肪、氢化油、咖啡植脂末中,都有反式脂肪的身影。 来自:互动百科