央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  研究表明,不少蔬菜中的钙含量就比较高,但又因为很多蔬菜中都含有草酸,降低了钙的吸收。比如茭白、竹笋、菠菜、空心菜、苋菜、芹菜等。所以这类蔬菜在烹饪前最好用开水焯一下,以除去其中大部分草酸。但卷心菜可以算是蔬菜中的一朵“奇葩”。因为它含有的草酸低,所以钙的吸收率较高。

  卷心菜是钙的良好来源,还在于同等重量的钙含量达到牛奶的60%,而且钙磷比例比较合适,有利骨骼和牙齿的健康。卷心菜含钾多含钠少,对心血管系统多有裨益,且容易让人心情愉悦。此外,新鲜的卷心菜能抑菌消炎,还对溃疡有着很好的治疗作用,能加速创面愈合。最后,卷心菜还富含叶酸及铁质,孕妇及贫血患者应当多吃。

  卷心菜的烹饪加工方法有很多,最简单的就是凉拌生吃,或做包子、饺子馅。如果做成醋溜卷心菜,能够更好地吸收其中的钙。当然,如果将卷心菜与适量的肉一起烹调,补钙效果也更好。因为肉制品里含丰富的维生素D,可以很好地促进钙质吸收,比如卷心菜肉片、卷心菜肉丸都是很好的搭配。

  (责任编辑:邓琦)

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 卷心菜
  • 钙片
  • 蔬菜
  • 草酸
  • 奇葩
  • 治疗作用
  • 卷心菜: 卷心菜,学名结球甘蓝(Brassica oleracea L.var.capitata L.),十字花科(Cruciferae),芸苔属。为甘蓝(Brassica oleracea L.)的变种。又名洋白菜(北方)、包菜(南方)、圆白菜、包心菜、莲花白(山西和陕西)、花白、茴子白等。起源于地中海沿岸,16世纪开始传入中国。甘蓝具的耐寒、抗病、适应性强、易贮耐运、产量高、品质好等特点,现在我国各地普遍栽培,是东北、西北、华北等地区春、夏、秋季的主要蔬菜之一。 来自:互动百科