央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  Q1生理期间女性体质偏寒?所以要多吃温热的食物进补?

  中医观点:

  生理期间之所以要多吃温性的食物是因为此时的子宫怕寒,同时抵抗力也较弱,并不是这时期的体质偏寒,这时候确实可以进行温补,但方法要对。

  Q2冰冷的饮品会影响经血排出,让经血排得不干净或是腹痛?

  西医观点:

  根据门诊的观察,不少女性喝下冰冷的饮料之后会使子宫的血管收缩,血管收缩会使血流供应子宫组织氧气的情形不顺,可能使子宫在短暂时间内处于缺氧状态,或使子宫收缩得较强烈,引起腹痛,因此建议避免饮用冰冷饮品。

  中医观点:

  中医说:“寒则凝”,也就是说,冰冷饮食会使经血无法顺利地排出,如此一来,子宫会有更强烈的收缩好把经血排出,自然就会造成腹痛,这跟热仗冷缩的原理是相同的。女性在生理期不仅应避免喝冰冷的饮料,也要避免食用寒凉的食物(包括水果)。

  不过,寒凉的食物只要煮熟并加上姜片,就能转为热性,有些属于寒凉性质的水果,若是煮成水果茶来饮用,就不必限制食用了。

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 四物汤
  • 饮食禁忌
  • 中西医
  • 生理期
  • 经痛
  • 四物汤: “四物汤”是中医补血、养血的经黄药方,方用当归、川芎、芍药、熟地四味药组成。 来自:互动百科