央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

    (央视网消息 记者刘莉岩 北京报道)八月一日,中国社会科学院老干部局和工业经济研究所联合举办了纪念八一建军节暨中华茶道艺术观摩座谈会。纪念抗日战争胜利67周年,弘扬中华茶文化,促进祖国和平统一。陈纳德航空队英雄彭嘉衡的妻子付汝梅、贾亦斌将军的儿子贾斌等抗战志士亲属和解放军工程兵学院博士生导师田欣利、中国社科院、北京、陕西、上海、福建、湖南、贵州、山西、江苏、四川等单位与地方的100多位代表出席了茶话会。

    中国社会科学院退离休干部局局长高来发指出:抗战志士前赴后继、保家卫国、奋勇献身的英雄气概是中华民族精神的象征,更是宝贵的精神财富,我们要努力继承和弘扬。高来发同志讲话后,与社科院工经所副所长李维民等一起,向付汝梅、贾斌和社科院抗战志士代表敬献了鲜花与茶书。

    著名画家林伟以抗日战争时期聂荣臻司令员善待并派人送还日军军官幼女的史实为素材,专门创作了国画《元帅之风》,并在社科院纪念八一建军节茶话会上赠送给中国人民抗日战争纪念馆。

    中国社科院工经所茶产业发展研究中心主任杨小泽就《茶文化促进祖国统一》进行了主题发言,浙江大学茶学系副主任王岳飞发表了《科学饮茶》演讲。

    座谈会开始前,上海高级茶艺师鲍丽丽现场表演了中华茶道。

八一建军节: 1927年8月1日,中国共产党影响下的北伐军三万余人,在 周恩来 、 贺龙 、 叶挺 、 朱德 、 刘伯承 等领导下,于 江西 南昌 举行武装起义,打响了反对国民党反动派的第一枪。 1933年7月,中华苏维埃共和国临时中央政府决定8月1日为中国工农红军(中国人民解放军前身)成立纪念日。从此,8月1日成为中国人民解放军建军节。建军节期间,中国各地都要集中开展 “ 拥军优属、拥政爱民 ” 的活动,纪念人民军队的诞生。 来自:互动百科