央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  本报讯(记者夏文)吃水果时如果遇到坏了一部分的水果,该如何处理呢?是把烂掉的部分剜掉继续吃,还是果断扔掉?专家指出,这要视情况而定。

  不同烂水果区别对待

  食品安全专家董金狮告诉记者,不同的烂水果要区别对待,主要可根据坏掉的原因分为三种。

  一种是物理性原因造成的损坏,如磕碰引起的机械性损伤,或低温引起的冻伤,这种原因造成的水果损伤并未破坏水果本身的营养价值,是可以食用的。

  第二种是化学性原因造成的损坏,如农药或打蜡造成的损伤,这种损坏一定要当心,最好不吃。

  最后一种是生物性原因造成的损坏,如微生物侵染引起的霉变腐烂的水果,如果只是部分变质,可以将损坏部分剜掉再吃。不过一定要尽可能地多剜掉一部分。

  拼盘水果留心保质期

  超市常将削好的水果“拼”在一起卖,不仅品种丰富、颜色好看,也省去了消费者清洗水果的麻烦,受到了消费者的欢迎。不过,水果拼盘虽然食用方便、价格便宜,但存在不少隐患,消费者在购买时一定要谨慎。

  董金狮提醒,一些超市或商家将快要变质的水果或已经部分变质的水果进行处理,拼装起来卖,安全性值得怀疑。而且,消费者也无从判断水果是因哪种原因造成的损坏。

  水果拼盘的保质期也需要消费者注意,有些水果拼盘上只标注了包装日期,并没有标明具体的包装时间。

  除了水果本身可能存在风险外,包装水果用的托盘和保鲜膜同样存在安全问题。不少商贩使用的是回收托盘,遇到酸性食品,托盘里的化学物质就会溶解出来。

  所以,消费者不要贪图“省事”,最好少购买水果拼盘。如果购买已被切开的水果,最好买刚刚切开的,并尽快吃完。

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 水果拼盘
  • 董金狮
  • 农药
  • 机械性损伤
  • 水果拼盘: 概述 宴席 水果拼盘是一种消滞和胃、增进食欲、美化宴席、烘托气氛、增进友谊的“水果工艺”作品。 它与食雕一样,是一门技术。无论是国宴,还是家庭喜庆宴席,都能显示出其艺术的生命力和感染力,使人们在得到物质享受的同时,也能得到艺术享受。 需要刻苦专研,才会有真水准哦!   选… 来自:互动百科