央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  为了宝宝的“口粮”,越来越多的家长选择用“海淘”这种看似“性价比”较高的方式来购买洋奶粉。然而,“海淘”的洋奶粉就真的安全可靠?逐渐涌出的“洋奶粉”代购存在诸多猫腻的问题,也着实让家长们不知如何选择。

  家长倾向“海淘”洋奶粉

  一位热衷于“海淘”的妈妈告诉记者:“宝宝刚开始喝的奶粉是朋友从国外带回来的,后来快喝完了,就在网上搜这种奶粉,最终挑了一家信誉好的店买,收到货后一对比就知道是正品了,宝宝现在一直喝着这种奶粉。”有家长认为,虽然很多洋奶粉也暴露出一些问题,但还是比国产奶粉可靠。“我宁愿让孩子喝蛋白质或什么含量较低的‘洋奶粉’,也不能让孩子喝用化学原料勾兑出来的‘毒奶粉’。”看似玩笑的话语却也透着几分无奈。

  洋奶粉代购价格差异大

  那么“海淘”的洋奶粉是否真的“质优价美”?一位买到过次货的李女士告诉记者:“去年我从网上千挑万选,买了一箱奶粉,结果到货的时候发现其中两桶受潮了,奶粉都结成块了。卖家说不是质量问题,但都这样了,哪敢给孩子喝,网上还是太乱了。”

  记者发现,就算同一品牌的洋奶粉价格都差异极大。以荷兰的牛栏奶粉为例,一罐1段(0至6个月)含量为900克奶粉的价格从100元到300多元不等。

  那么中间高达200多元的差额从何而来呢?卖家留学生小杨告诉记者:“这种奶粉每罐成本折合人民币大约就是150元。低于正常成本价销售的,一般货物非原装正品,或者是走海运等特殊方式进来的。一般我们代购的利润提成为10%—15%。因此,如果买家选择直邮代购,产品价格在170元以上才算合理。”

  正规渠道购买是王道

  可见,在利润的驱使下,“海淘”的洋奶粉质量也不是那么可靠,针对这种追捧的热潮,专家给出一些建议:家长们还是切勿过度迷信洋奶粉,代购奶粉不仅可能买到假货,更大的隐患在于无法提供我国入境检验检疫合格证,卫生质量和安全性无从保证。一旦发生质量问题,消费者无法从生产厂家处获得任何帮助和保障。

  专家特别提醒消费者:如若真要网购,也一定要索要相关凭证,要求店家提供小票的原件外加邮寄一份当日的当地报纸(注:须英文报,中文报有些是免费的很多快递公司也在收集)做核对。总而言之,为了宝宝的健康和权益,还是选择从正规渠道购买奶粉才是安全可靠的。

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 毒奶粉
  • 奶粉质量
  • 专家提醒
  • 口粮
  • 性价比
  • 毒奶粉: 毒奶粉,指的是在普通奶粉中三聚氰胺严重超标的奶粉,婴幼和儿童吃了该奶粉对身体容易造成内脏功能衰竭、早些功能障碍、免疫力低下等症状。 来自:互动百科