央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新京报讯 (记者廖爱玲)中消协昨天公布了今年上半年全国受理的消费投诉,婴幼儿奶粉的投诉中有79.6%与质量问题有关,而在电器售后维修中,苹果IPhone4手机又被当作典型案例点名。

  据统计,今年上半年全国消协组织共受理消费者投诉256713件,家用电子电器类、服装鞋帽类、日用商品类投诉量居前,与消费者衣、食、住相关商品的投诉比重均有所上升。

  今年婴幼儿奶粉问题频频曝光,引发的投诉也不少。中消协介绍,上半年全国消协受理儿童用品投诉2006件,属于质量问题的就有1484件,远远高于其他类别商品质量问题的投诉。特别是对于婴幼儿奶粉的投诉,79.6%的投诉与质量问题有关,在保质期内出现结块、生虫等变质现象。有消费者反映,在超市购买某外资品牌婴幼儿奶粉,孩子食用后出现呕吐、腹泻症状,仔细查看包装,发现奶粉出现结块现象。还有的孩子吃了奶粉后拉肚子、高烧不退,医生建议停止喂食奶粉,情况才好转。

  另外,电器维修行业售后服务成为了重灾区,涉及售后服务的投诉28554件。消费者反映,部分电器维修经营者维修资质低、职业操守差,将原本可简单修复的零件,动辄让消费者重新购买,有的甚至采取小病大修的方式,明显加重消费者的负担。特别是个别国外品牌厂商授权的维修点,动辄以厂商单方制定的售后服务文本为挡箭牌,严重损害消费者合法权益,引起消费者强烈不满。

  ■ 案例

  苹果售后被点名批评

  据中消协公布,消费者王先生购买苹果IPhone4手机,三包期内出现性能故障,苹果售后服务中心为其更换了除外壳和充电器外全部配件,并填写一次维修记录。售后服务中心以苹果公司为消费者采用更换主机方式进行维修为由,拒绝重新计算手机的“三包期”。