央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

 

  尽管在商标之争中落败,近期加多宝却凭借浙江卫视一档音乐节目——《中国好声音》声名鹊起,再显营销上的逼人气势。二级市场上,加多宝的竞争对手广州药业则一改往日高歌猛进的势头,开始掉头向下。颇具深意的是,公司股价高位滑落之际,恰是《中国好声音》首播结束的第一个交易日。 

  “先声夺人”

  7月13日,浙江卫视《中国好声音》首播,随即一夜走红。随着主持人的反复播报,冠名赞助的加多宝掀起“红色旋风”,并蔓延至场外。有业内人士分析,加多宝在该节目的冠名费最终应该在亿元以上。

  仅仅相隔3日,广药集团对外宣布北京市第一中级人民法院判决书,驳回加多宝母公司鸿道集团关于撤销王老吉仲裁结果的申请,由于该裁定为终审裁定,这也意味着“王老吉”商标之争终于以广药的完胜落幕,加多宝彻底与“王老吉”无缘。

  不过,这一消息在加多宝铺天盖地的广告中,消弭于无形。目前,该品牌在电视、节目冠名、地铁、公交、报纸等广告全线铺开,向社会猛烈灌输“全国销量第一的红罐凉茶更名加多宝”的消费理念。

  在不少市场人士的眼中,加多宝依稀找回2008年时“怕上火喝王老吉”家喻户晓的美好光景。上海一行业研究员告诉《金证券》记者,“从终端调研来看,用户在凉茶口味上的偏好并不是特别大,更关键的是渠道铺陈和品牌建设。自从红绿之争见分晓后,目前加多宝广告营销的架势比较大,公司去年的销售收入超过150亿元,拿出几十亿做广告自然不在话下,加多宝的红罐已充分占领大众的眼球经济。”

  渠道“饥饿”

  昨日,《金证券》记者走访了南京瑞金路上一家大型超市,“王老吉”红罐凉茶陈列于货架之上,罐体却为“加多宝出品”,标价为3元/听。另款为6瓶装加多宝凉茶,透过蓝色的包装袋,红色的罐体清楚可见。

  记者调研之处,目之所及均为加多宝凉茶,广药集团出品的“王老吉”凉茶则一瓶难寻。对此,广州药业证券部人士回应,“凉茶这块,现在由集团公司跟进,我们并不了解相关情况。”

  上述行业研究员透露,“对于王老吉凉茶,以前与广州药业高管沟通起来还比较顺畅。自从重组并购后,公司方面就变得异常谨慎,不愿意透露更多情况。”他并不讳言,广药集团相当看重“王老吉”这一品牌资产,但从渠道竞争来看广药确实走在后面,“目前公司压力大,动作却比较慢。”

  目前仅广州、浙江、河南等公司优势区域能看见红罐“王老吉”的踪影,北京、上海等一线城市消费者仍反映买不到。有知情人透露,“广药现在面临的不仅仅是铺货的问题,而是有没有货。广药如果选择建生产线,最少需要1-2年的时间,目前只能选择代工。但近几年,加多宝发展太快,在全国拥有50余家生产厂、100多条生产线。其中,有较大产能的代工厂商均与加多宝有合作协议,广药很难插进去。”

  “红罐” 肉搏

  7月13日《中国好声音》首播的当日,广州药业股价涨停。7月16日公司盘中触摸涨停后,却一路下泻,尾盘仅上扬1.92%,收了根触目惊心的阴线。随后公司股价迅速下挫,昨日再度暴跌4.78%,短短9个交易日内股价从高点坠落23%。

  私募基金东方港湾董事总经理但斌的态度,或能一窥市场人士看法。这位提出投资就像“时间的玫瑰”的资本大鳄,前期频繁在博客中转发广州药业和的加多宝最新动态,同时不掩饰对前者的看好,“但愿通过和加多宝的营销战争,广州药业能打造出一支有智有谋、勇往无前的销售团队”、“希望最后的竞争格局如可口可乐与百事可乐”。

  面对《金证券》记者,但斌并不否认,“确实持有少量广州药业股票。”但在7月23日,其在博客里贴出一份“便利店凉茶调研”,也不得不承认“10间便利店中只有1间店有销售王老吉,而10间便利店的加多宝凉茶均陈列在货架显眼处。”

  深圳一研究员称,“广药当务之急是尽快铺货缓解‘渠道饥饿’,如果动作还是如此之慢腾腾,迟早会出局。”

加多宝: 加多宝集团是一家以香港为基地的大型专业饮料生产及销售企业。 来自:互动百科