央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  越辣的辣椒抗菌性越高,英华中学学生进行为期5个月的科学研究,结果发现烹煮后的辣椒对人体更有益,而制造辣味的辣椒素很可能是其中重要的抗菌成分。

  共和理工学院应用科学系连续第9年举办科学思维培训项目。今年共有逾200名学生参与,来自17所中学的46组学生在共和理工学院讲师的指导下完成了各自的科学研究。为期5个月的研究计划中,学生们发挥创意,各自设计自己的科学实验。

  英华中学三名学生曾锦杰、王正扬和沈纯颂,以辣椒为素材进行了一系列的实验,结果发现辣椒内含有大量的抗菌物质。这群中四生利用小辣椒和一般的红辣椒进行实验,结果发现辣度较高的小辣椒抗菌性比红辣椒来得高。

  除了测试新鲜辣椒,学生也测试高温烹调后的辣椒,对比两者的抗菌性。结果显示烹调后的辣椒,能更有效地杀灭细菌。由于小辣椒和烹调后的辣椒都含有比一般生辣椒更多的辣椒素,因此该小组推断辣椒素很可能是辣椒主要的抗菌成分。

  王正扬解释,辣椒素的抗热力高,只有200摄氏度的高温才能破坏它的分子。一般的烹调大约在100摄氏度左右,不但不会破坏辣椒素的分子,反而能破坏辣椒的组织,使其释放更多的辣椒素。

  他说:“辣椒的辣味来自于其中的辣椒素,因此越辣的辣椒其实对身体越有益,它能杀灭食物里的细菌,帮助强化我们的免疫力。”

  负责筹办此项目的应用科学系主任张健顺博士说:“透过这项活动,我们能够更了解学生们感兴趣的领域。看见同学对日常事物与传言提出疑问,我觉得他们似乎了解了科学的真谛。” (黄小芳)

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 抗菌性
  • 辣椒素
  • 人体
  • 养生
  • 小辣椒
  • 抗菌成分