央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

 

  很多人都认为吃水果越多越好,营养学家大多也鼓励人们多吃水果。从营养学角度看,吃水果对健康的好处的确非常大。水果中含有丰富的维生素、矿物质、膳食纤维,还有不少有益于健康的生物活性物质,比如类胡萝卜素、生物类黄酮、花青素和前花青素、有机酸等。因为这些原因,一些人大量吃水果,还有些女士甚至将水果当成食物的全部,认为有利于健康,还可以帮助减肥。但水果并非吃得越多吃好,水果吃得过多,对健康也会带来副作用,甚至加重某些疾病。

  拿一些人热衷的水果减肥餐来说,有的人的确越吃越瘦,但健康状况并未随之增强,反而受到损害。

  

  这是因为人体的健康同时需要多种营养物质保证,而水果并不能提供保证健康所需要的全部营养物质,比如至关重要的碳水化合物。根据世界卫生组织和联合国粮农组织的建议,我国于2000年重新修订了我国健康人群的碳水化合物供给量为总能量摄入的55%-65%。对碳水化合物的来源也作了要求,即应包括复合碳水化合物淀粉、不消化的抗性淀粉、非淀粉多糖和低聚糖等碳水化合物;限制纯能量食物如糖的摄入量,提倡摄入营养素/能量密度高的食物,以保障人体能量和营养素的需要及改善胃肠道环境和预防龋齿的需要。

  水果中也含有碳水化合物,但大多由葡萄糖、果糖和蔗糖一类的单糖和双糖组成,能量高,吸收快,对于已经罹患糖尿病等基础疾病的人群非常不利。

  

  身体日常所需的碳水化合物应主要从水稻、小麦、玉米、大麦、燕麦、高粱、荞麦等主粮中摄取,或从土豆、红薯、山药等淀粉类食物以及各种豆类中摄取。这也是营养学家坚决主张人们每餐必须吃主食的原因。除了部分坚果的果仁外,新鲜水果中几乎不含或只含有少量的蛋白质(不到1%),而蛋白质对于维持身体健康必不可少。

  除了水果中的营养不全面,不能满足人体全面的营养所需外,一些水果中的高糖分造成的潜在健康风险甚大。一些人希望靠吃水果减肥餐减肥或保持体型,结果却是越吃越胖。

  

  例如,每100克草莓可提供约30千卡热量,每100克荔枝可以提供约90千卡热量;吃一个中等大小的西瓜,可以提供约680千卡热量,约相当于吃下3碗米饭。

  所以有些人虽然整天只吃水果,不吃主食,更不吃肉类,身体却照样“发福”不止,原因即在于此。一些水果如香蕉、草莓在完全成熟后,糖分含量更高,所以对于吃到嘴里感觉特别甜的水果要格外当心,这样的水果虽然好吃,但吃多了,对健康的风险更大。

  近年来国外研究还发现,水果中果糖还可提高血液中甘油三酯含量。体内甘油三脂含量过高,容易诱发心脏病。美国科罗拉多大学的研究者曾对4500名没有高血压病史的人进行跟踪调查,结果发现,那些每天摄入果糖74克以上的人患高血压的风险增大了87%,表明水果中果糖摄入过量,还可增加罹患高血压的风险。

  

  水果吃得过多,还可能危害肾脏。有一种叫作“水果尿”的病,就是因为过量进食水果后,水果中大量的糖分不能全为人体所吸收和利用,于是从肾脏排出,并使尿液发生变化。这种情况如持续过久,可使肾脏产生病理改变。

  水果吃得过多,给身体健康带来的风险还有:引起身体中钙的流失,使身体缺钙,引起骨质疏松症,还可增加罹患癌症的风险;糖在身体内代谢分解生成能量时,产生乳酸和丙酮酸等物质,这些物质要靠含有维生素B1的酶分解为二氧化碳和水排出体外。人体不能自行合成维生素B1,全要靠从食物中吸收,而食物中维生素B1又极为有限,所以含糖分高的水果吃得过多,容易导致身体内维生素B1缺乏。身体一旦缺乏维生素B1,又反过来影响丙酮酸和乳酸的排出,造成丙酮酸和乳酸堆积体内,特别是脑组织中,使人的情绪发生变化,出现莫名其妙的恼怒、情绪激动、脾气暴躁、多动等现象;水果中的糖分和果酸还可能损害牙齿,造成龋齿等症状,幼儿更需注意。

  

  近年来经过科学家的努力,开发出很多糖分含量更高的水果,如蜜柑、糯米柚、水果型的甜玉米等。这些水果大多口感很好,深受人们喜爱,但在改善生活质量,使人们拥有更多选择的同时,也增加了健康风险。

  所以,香甜的水果虽然好吃,但也要适量。面对散发着甜蜜气息的水果时,想要自我节制却不易易。这是因为一些水果中的糖分含量虽高,却不容产生饱腹感。因为人体产生饱腹感是靠胰岛素释放,如果已经吃饱,胰岛素就会告诉大脑停止进食,但水果中的果糖不会让胰岛素作出反应,大脑得不到已经吃饱的信息,从而使人们过量进食。所以,进食水果的时候,不要寄希望于像吃其他食物一样,靠身体的自然反应就可提醒已经吃得足够了,而应提醒自己有所节制,适量节食。

责任编辑:曹笑

热词:

  • 水果
  • 节制
  • 贪吃
  • 疾病
  • 水果: 水果是对部分可以食用的植物果实或其他器官的统称。有些生产水果的植物称为果树。 来自:互动百科