央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  食不可无鱼!老祖宗的叮嘱不只针对成人,也应成为宝宝的饮食“座右铭”。与其他食物比较,鱼类营养至少有3大优势:一是蛋白质含量高,达到15%-20%,且是容易消化、吸收的优质蛋白;二是所含脂肪多为不饱和脂肪酸,尤其是二十二碳六烯酸(英文缩写为DHA,益智作用突出,享有“脑黄金”的美誉)与二十碳五烯酸(英文缩写为FPA,防癌功效显著)丰富,为其他食物所不及;三是钙、铁、锌、维生素A、D等也不少。这些堪称精华的养分,对发育中的宝宝十分重要。

  需要提醒家长:宝宝的牙齿、胃肠等功能远未完善,不可将你的吃鱼经一成不变地移植,需要针对其生理特点开设“小灶”。

  适合宝宝吃的鱼

  鱼类是个大家族,全世界约有2万多种,不论在海洋、江河、湖溪都有其“倩影”,可谓有水就有鱼。哪些品种比较适合宝宝呢?

  从营养看,富含DHA的品种最值得推荐。DHA可使大脑细胞的分子构造变得柔软有弹性,促进脑部神经传导更为灵活,进而提升宝宝智商。据说,日本孩子平均智商较高即得益于常吃鱼。虽说鱼类都含有DHA,但也有高低之分。鲔鱼、鲣鱼、鲑鱼、鲭鱼、沙丁鱼、竹荚鱼、旗鱼、金枪鱼、黄花鱼、秋刀鱼、鳝鱼、带鱼、花鲫鱼等最为丰富,每100克肉DHA含量可达1000毫克以上,享有“DHA鱼”之称。就一种鱼而言,DHA含量又首推鱼的眼窝脂肪,其次是鱼油中的蕴藏量较多。

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 鱼肉蛋白质
  • 富集能力
  • 鱼体
  • 鱼泥