央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  我们每天都要吃很多的食物,但是,过量或过少吃东西,都会影响到身体健康。那么,每天的饭量应该是多少呢?利用健康饮食方法,控制每天的饭量,不仅可以帮助你减肥瘦身,还可以减轻胃肠道的负担。下文介绍了什么是健康的吃饭方法。

  每人每天吃油别超过25克至30克。一个人在每天平均动物性食品(肉、鱼、蛋、禽)的摄入量达到150克的情况下,油的食用量最好控制在20克左右,也就是说一人一个月消耗的油大约为600 克。如果饮食以素菜为主,可以适量增加。烹调食物时不用烹调油或少用油,如蒸、煮、炖、拌等方法,少用油炸、油煎等烹饪方法,养成少用油的习惯。

  每天最好吃50克至100克粗粮。每天的饭量应该是多少呢?粗粮所含的膳食纤维、B族维生素和矿物质要比大米白面丰富得多,越是加工精细的米、面,其营养素损失也越多,虽然口感好了,可营养价值大打折扣。

  成人每天吃蔬菜300克至500克。其中深色蔬菜占一半。因为深色蔬菜的营养价值要高于浅色蔬菜,深色蔬菜包括深绿色蔬菜,如菠菜、油菜、芹菜叶、空心菜、西兰花、韭菜等,红色蔬菜如西红柿、胡萝卜、南瓜等,以及紫甘蓝、红苋菜等紫红色蔬菜也属于深色蔬菜。

  每人每天饮水1200毫升。每天的饭量应该是多少呢?在温和气候条件下生活的、轻体力活动的成年人,建议每天最少饮水1200毫升(约6杯)。如果运动量大,出汗多,则相应增加喝水量,及时补液。

  成年男子一天饮用酒精量不超过25克。对于喜欢饮酒的人士,一定要记住以下安全饮酒指数:成年男性一天饮用酒的酒精量不超过25克,相当于啤酒750毫升,或葡萄酒250毫升,或38度白酒75 克,或高度白酒50克;成年女性一天饮用酒的酒精量不超过15克,相当于啤酒450毫升,或葡萄酒150毫升,或38度白酒50克。

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 油煎
  • 吃蔬菜
  • 食物
  • 吃东西
  • 酒精量
  • 饭量