央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  夏天到了,还有什么比炎热更加让人难以忍受的呢!在这个酷热的季节,你需要防暑降温,需要让自己的身体处在一个平衡的状态。也许一天到晚吹着空调并非最好的方法,更好的是通过运动和饮食来调节。吃什么东西、怎么吃才是夏季食疗亮点呢?我们一起看下来就知道了,专家推荐的八种夏季状元食物,让你多吃多健康。

  夏季一到,炎热的天气让很多人都没了胃口。夏季的饮食显得更为重要,吃得对,胃口好,能防酷暑;吃不对,则越吃越没劲,不利于健康。其实,夏天的饮食以清补为主,健脾、祛暑化湿为原则。到底如何清补?

  状元瓜 西瓜

  上榜理由:我国民间早有一句谚语:“热天吃西瓜,不用把药抓”。西瓜性寒,味甘,归心、胃、膀胱经;具有清热解暑、生津止渴、利尿除烦的功效;经常饮酒的人体内偏热,若能常吃些西瓜能清火解热,还能加强肝脏解除酒精毒性的作用。新鲜的西瓜汁和鲜嫩的瓜皮能增加皮肤弹性,减少皱纹,增添光泽。夏天出汗多,随着汗水的排出,丢失的营养也多,适当吃些西瓜,不仅能补足丢失的水分,更能增加营养。

  最佳烹调方式:西瓜可以生吃,也可以拿来榨汁。西瓜翠衣即西瓜皮,可以用来煮水、炒菜。(来源:爱美网)

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 状元
  • 上榜理由
  • 利小便
  • 膀胱经
  • 补肾健脑
  • 湿痹
  • 状元: 状元是中国古代科举考试——殿试进士的第一名,类似今天高考的榜首。目前在史籍中留有名号的状元约有七百多人左右,他们都是在苦读之后,才一举天下知,成为当时科考上的佼佼者。因历朝历代多以文艺及哲理为取才的标准,虽然这些状元中不乏政治家、史学家,但仍以文学家为多。其中较为人知的有,唐代的贺知章、王维、柳公权,宋代的张孝祥、文天祥、吕蒙正,明代的胡广、杨慎,清代的翁同龢、张謇等。中状元称为“大魁天下”,是读书人的最高荣誉,但大多数的状元,因为个人的因素或当时环境的牵制,使其一生不能大伸手脚,有所作为,而终至湮没在历史的洪流中。 来自:互动百科