央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  上周末,广州工商局公布第二季度第二次流通环节乳制品及含乳食品抽样检验情况,其中南山奶粉被检出黄曲霉M1超标、光明奶油乳制品及含乳食品菌落总数超标。

  直到昨日22时,光明和“爱馨多”生产商才给本报记者发来官方回应,均称同批次产品检测是“合格的”。不过,大企业不断卷入质量安全风波,已导致业内质疑乳业是否存在“有规模无优势”的现象。

  某涉事企业:

  不放心的话可暂停使用

  昨日下午,记者致电南山倍慧的客服热线,接线员说,关于工商局抽检的相关报道已经知道,目前还没有接到抽检报告。

  “整件事我们都还在积极核实中,我们会透过媒体发布进展,如果你不放心的话对有关产品也可以暂时停用。”当被问及能否退货时,对方表示:“我们还没有具体的处理办法。”

  直到昨日晚间,一个批次羊奶粉被检出菌落总数不合格的“爱馨多”生产商陕西红旗乳业科技有限公司透过律师声明说,对市场上2月29日之前的全部产品进行了召回,又把该批次产品留样送到国家乳制品检测中心就阪崎杆菌进行了专项检测,“结果为合格”。

  对于卷入事件,光明乳业也发出声明道歉,称已立刻对广州市场上同批次产品进行了下架回收,其分析为长途运输过程中挤压受损、加上销售环境的温度不稳定所致。该公司表示已对市场上的同批次产品进行第三方送检,结果“均为合格”。声明最后表示,将彻底对全国工厂及流通系统等每个环节进行全面检查和整改,“并给予我们整改的机会”。

  分析:应当要严控产业链

  对大企业的产品屡屡“上榜”,一大型外资粮商负责人质疑,这现象似乎凸显了“有规模无优势”的问题。大型乳企理应对产业链把控更严密,但却常常暴露出粗疏,“作为一般的奶农,他们奶牛数目不多,一般不可能存有太多的牧草导致发霉。”

  “从3月到7月,国内的奶粉企业都非常艰难。”这是市场不买账造成的。他指出,国产奶粉原料成本约3万元/吨,而国际主产国澳大利亚、新西兰今年牛奶供应增长,进口奶粉原料的成本到岸价可到23500元/吨。他忧虑,“乳企使用进口奶粉既便宜,又放心。‘倒挂’现象或引发国内奶价遭到压抑。”

  12 下一页

香兰素: 香兰素(Vanillin),又名香草醛,为一种广泛使用的可食用香料,可在香荚兰的种子中找到,也可以人工合成,有浓烈奶香气息。广泛运用在各种需要增加奶香气息的调香食品中,如蛋糕、冷饮、巧克力、糖果;还可用于香皂、牙膏、香水、橡胶、塑料、医药品。 来自:互动百科