央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  彩色零食给孩子智力减分

  摄入过量合成色素的彩色零食不仅可引起如哮喘、鼻炎、皮肤瘙痒等过敏症,还可能作用到孩子的神经,从而导致头痛等症状。以某些色泽鲜艳的汽水为例,由于里面添加了人工合成色素和香精,过量饮用容易沉着在孩子未发育成熟的消化道黏膜上,引起食欲下降和消化不良,干扰体内多种酶的功能,对新陈代谢和体格发育造成不良影响。久而久之,营养不良也会给孩子的智力发展减分。医生建议,家长应严格控制儿童的零食,多吃一些天然食品。

  彩色蔬果要多食

  彩色蔬果不仅看起来漂亮,而且营养丰富。对于本身就挑食或偏食的孩子,家长更要用心挑选。黄色蔬果蕴含丰富维生素,如金针菜、韭黄、南瓜等,其中的维生素E对肝脏、胰脏十分有益;橙子、柠檬、玉米这些食物都是合成维生素c的高手,每天食用2-3两黄色的瓜果,就能保证所需要的维生素C。绿色蔬菜蕴含丰富的叶酸和钙,如菠菜、青菜、韭花等,除了有丰富的纤维能帮助孩子消化、防止便秘之外,还富含大量的钙质,促进宝宝骨骼和牙齿发育。黑色系食物如蘑菇、芝麻、黑米、黑木耳等含有人体必需的微量元素及各类维生素,也建议家长多为孩子挑选。

  (责任编辑:汪雨莲)

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 蔬果
  • 彩色
  • 家长
  • 维生素c
  • 牙齿发育
  • 蔬果: 蔬果 拼音: 解释: 蔬菜和水果的合称:~专用清洗剂。 来自:互动百科