央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  为什么食物也能防晒?皮肤科医学研究发现,阳光中的紫外线会刺激皮肤产生大量氧化自由基,而自由基会破坏皮肤细胞组织,加速黑色素生成的氧化反应,让皮肤变得暗沉、粗糙及失去弹性,也使皮肤的抵抗力降低。哪些是能防晒的“SPF食物”?皮肤科医生推荐你,从今起把下列食物放入饮食清单里。

  SPF食物清单

  1、适量摄取黄红色蔬果

  红色、橘黄色蔬果及深绿色叶菜,如芒果、西红柿、木瓜、空心菜等,都含有大量胡萝卜素及其他植物化学物质,有助于抗氧化,增强皮肤抵抗力。尤其西红柿是最好的防晒食物,富含抗氧化剂番茄红素,每天摄入16毫克番茄红素可将晒伤的危险系数下降40%。不过,番茄熟吃比生吃效果更好。其中β胡萝卜素能有效阻挡UV。

  2、每天吃高C水果

  维生素C可说是“永远的美肤圣品”,想保有健康明亮、不易晒伤老化的皮肤,几乎每个皮肤科医生都会叫你多吃高C蔬果。例如每天吃2~3份水果,其中一样选择高C的番石榴、奇异果、草莓、圣女西红柿或是柑橘类。

  天热胃口差,吃生菜色拉可以消点暑气,建议加入色彩亮丽的甜椒和几朵绿花椰菜,不止赏心悦目,而且还能摄取大量维生素C。生食甜椒,清脆爽口,也不会因高温烹调而破坏了维生素C。

  3、大豆制品

  大豆中的异黄酮素(Isoflavones)是一种植物性雌激素,可以代替一部份女性荷尔蒙的作用,帮助对 抗老化,而它也具有抗氧化能力,是女性维持光泽细嫩皮肤不可缺少的一类食物。

  大豆制品,如豆腐、豆浆(建议不放糖)是比较好的选择,而其它加工豆制品,如百页豆腐、豆干及豆皮等,热量都比一般豆腐高很多,像100公克盒装嫩豆腐、传统豆腐,热量大约50~88卡,但同样100公克的豆干就要160~190卡,百页豆腐要214卡,日式炸豆皮更要385卡,热量相差2倍以上,最好少食用。

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 食物
  • SPF
  • 美肤
  • 薏米
  • 维生素C
  • 收缩毛孔
  • 食物: 食物是通常由碳水化合物、脂肪、蛋白质或水构成,能够藉进食或是饮用为人类或者生物提供营养或愉悦的物质总称。食物来源可以是植物、动物或者其他界的生物,例如真菌,亦或发酵产品像是酒精。人类借由采集、耕种、畜牧、狩猎、钓鱼等许多不同的方式获得食物,也可以通过人工加工生产. 来自:互动百科