央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  瘦人的10个良好饮食习惯。

  1.瘦人感知进食的满意度

  瘦人进食到六七成饱时就会停止进食,不会错误地把饱胀感混同于满足感,可以向瘦人学习,进食到一半时放下筷子,为自己的吃饱感觉分级排列;待吃到还剩几口的时候再为自己排列一次。其目的就是增强进食过程中的满意与否的感知度(这一过程还可减慢进食的速度,从而完成饱胀感的确立)。

  2.瘦人留意食物的份量

  瘦人留心食物的分量,总是留心他们要吃什么以防变胖。因此不会习惯性吃掉眼前的所有食品,全然不顾是否真正需要这些食物。

  3.瘦人从不把就餐当“救火”

  与肥胖作战的大多数人有一种倾向,把饥饿当成一种需要紧急“救火”的状态,但如果人们惧怕饥饿,就有可能经常过量进食以防止饥饿的发生。瘦人所以能够忍受饥饿的痛楚,是因为他们不时感觉到饥饿的缘故。挑选一个繁忙的日子,尝试有意识地把午餐时间向后推移1或2个小时,或者取消一次下午茶,下次再有类似情况发生,你也不会径直奔向电冰箱了。

  4.瘦人不因情绪而进食

  瘦人并不拒绝情绪化进食,但他们知道什么时候可以这样做,什么时候立即停止。饥饿、愤怒、孤独或疲惫,这是导致情绪化进食的最常见的四种刺激因素。如果确实是单纯的饥饿,应选择一份营养均衡的小吃,如吃一把坚果度过饥饿感后坚持到下一次的正餐时间。若是遇到愤怒、孤独或疲惫时,找寻另一种无热量摄入的方法来满足情绪上的需要。用跑步、蹦跳等运动的方式走出阴郁的心境,加速心跳的活动方式有助于驱散愤怒的情绪。如果感觉很疲倦,顺其自然去睡觉吧。

  5.瘦人吃更多的水果

  一般来说,苗条的人与超重、肥胖的人相比,每天吃的水果更多,摄入的食物纤维也更多,但脂肪却更少。学会检查自己的饮食,寻找多种途径在正餐中增加多种水果(不是果汁),尝试把一碗水果放在厨房餐桌上或书桌上,便于提醒你先吃水果。

  6.瘦人限制自己的选择

  太多的口味和食品种类可诱使人们摄入食物过量,因此瘦人限制自己的选择。营养学家发现,食物的选择越多,我们会倾向于吃得更多,即“感官满足”使我们对还未试过的东西依然感到饿,于是产生过饱。瘦人通常有他们自己的饮食惯例,他们的大部分食品都是精心挑选的。虽然也会出现少数不常见饮食,但他们饮食的主要部分却都是在计划之中的。

  7.瘦人懂得自我控制

  瘦人对自己欲望的抑制力越强较强,即使一些特定的场合会造成人的抑制力很差,如与一大群朋友在欢快的气氛中聚会的时候,瘦人也会采取某些措施来警告自己别吃过量。如果在外就餐,只要少量开胃食品或与他人合吃甜点。在你感觉有压力或紧张的情况下,抑制力同样会降低,应在手边备些小吃(水果等)。

  8.瘦人运动多站立多

  瘦人每天站立超过2个半小时,一年可减重15公斤。每天可在身上带一个步程计,看看自己的步行数字距离提倡的每天一万步差多少。每天还应加上30分钟伸展运动,保持良好的健康生活习惯,不乘电梯爬楼梯,如果精力允许的话还可擦擦地板。计算一下这些运动燃烧了多少热量。

  9.瘦人睡得多

  瘦人每周平均比超重人群多睡2个多小时,也就是每天多睡17分钟而已,比起每天一大堆时间表来,把多睡17分钟加入其中也并非什么难事。工作之余找点时间打个盹,对成年人而言已经达到多睡的目的了。

  10.瘦人懂得照顾自己

  瘦人把自己放在第一位,瘦女性的生活优先次序是吃得恰当,常运动及减压,更懂得照顾自己。

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 瘦人
  • 良好习惯
  • 救火
  • 小吃
  • 食物纤维
  • 热量摄入
  • 瘦人: “瘦人”乐队是中国摇滚乐界公认的继崔健、唐朝、黑豹之后最具实力开创中国摇滚新时代的乐队。 来自:互动百科