央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  最近香港一个8个月大的宝宝由于吃了妈妈煮的苋菜粥而紧急进院急救,3天才脱离危险。吃苋菜对于大人们来说很平常,为什么对宝宝就有生命危险呢?

  专家说,该宝宝得的是蓝血病,学名叫做正铁血红蛋白病。蓝血病顾名思义就是看上去好似血是蓝色的。血液的红色是因为血红蛋白的铁离子而显现红色,铁离子主要是用于运输氧气,如果这个蛋白质变性了,那就导致铁离子无法运输氧气,从而造成带血功能的障碍。带血功能低于15%,血管会呈现很明显的紫色,低于20%~30%就呼吸困难;低于40%~50%就心跳混乱呼吸困难;低于70%以上就有休克死亡的危险。

  苋菜含有比较高的硝酸盐,小宝宝嘴里有比较多的菌,如绿脓杆菌、变形杆菌、芽孢杆菌等。这些细菌在1岁以下宝宝口腔内比较多,容易将硝酸盐转化成亚硝酸盐,所以就会使宝宝有亚硝酸盐中毒的危险,从而得蓝血病。这些细菌本来对宝宝没有危害,是有助于宝宝消化的,因为宝宝胃液的酸性还太低了,很多食物没办法消化。那大人为什么不容易产生这种现象?因为大人的口腔没有这些菌,并且胃液的酸性较高。

  专家特别提醒,除了苋菜,像硝酸钾含量高的蔬菜如胡萝卜、甜菜头、菠菜、花椰菜等,这些青菜也要尽量少给特别小的宝宝吃。(乐乐)

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 苋菜
  • 血病
  • 硝酸盐转化
  • 婴儿
  • 铁离子
  • 苋菜: 苋菜又名野苋菜、赤苋、雁来红。它原本是一种野菜,有的地区把苋菜称为“长寿菜”。苋菜富含易被人体吸收的钙质,对牙齿和骨骼的生长可起到促进作用,并能维持正常的心肌活动,防止肌肉痉挛(抽筋)。它含有丰富的铁、钙和维生素K,具有促进凝血,增加血红蛋白含量并提高携氧能力,促进造血等功能。苋菜还是减肥餐桌上的主角,常食可以减肥轻身,促进排毒,防止便秘。 来自:互动百科