央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  身体的生长发育可视为蛋白质不断积累的过程,蛋白质对生长发育期的儿童尤为重要。儿童正处于成长的时期,他们的成长离不开蛋白质的作用,蛋白质构成了他们成才的营养基础。

  为儿童成长提供保证

  让儿童长得更高。儿童处于快速生长发育期,需要征用非常多的营养,尤其是蛋白质。它们是骨胶原蛋白的主要组成成分。

  让儿童变得聪明。蛋白质是脑细胞的主要成分之一,它对人的语言、思考、记忆、神经传导、运动等方面都起着重要的作用。蛋白质缺乏会直接影响脑发育,使神经传递受限,表现为反应迟钝。

  为儿童免疫力提供保障。儿童的免疫系统不完善,极易受病菌攻击,直至发育到12岁后,才能进入免疫功能的相对稳定期。因此,为了增强儿童免疫力,家长要注意在其膳食中搭配富含优质蛋白的食物。

  怎样搭配蛋白质更科学

  对于生长发育阶段的儿童,其蛋白质需要量比成人高,世界卫生组织建议每日摄入量在2至3克/公斤体重。

  蛋白质根据其来源,可分为动物性蛋白质和植物性蛋白质两大类。所以,少年儿童的膳食中应有适量的动物蛋白质,如奶、蛋、鱼、肉等。

  从合理利用食物中蛋白质的角度来说,最好是植物蛋白与动物蛋白科学搭配,可充分发挥氨基酸的互补作用,获得足够优质的蛋白质。

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 骨胶原蛋白
  • 蛋白质缺乏
  • 蛋白质需要量
  • 骨胶原蛋白: 骨胶原蛋白是胶原蛋白的一种,骨胶原和弹性纤维由真皮里的纤维细胞(Fibroblasts)制造,随着岁月增长,纤维细胞会缩小,新陈代谢减低,所制造的骨胶原和弹性纤维也相应减小.日积月累的阳光照射令纤维细胞变得不规则和发大,生产不健康的骨胶原,阳光也直接破坏弹性纤维,这就是所谓阳光衰老(Photoaging).骨胶原本身是一种非常坚固的蛋白质。 来自:互动百科