央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  近年来,随着人们自我保健意识的增强,加上中国历来有“以茶养生”的说法,不少家庭开始通过喝中药茶来保健身体。“肠清茶”、“降火茶”、“润喉茶”,还有各种类型的花茶,销售异常火爆。随着药茶养生的兴起,凉茶也开始打着“养生”旗号,后来居上。这些茶饮品,真的有养生的作用吗?

  凉茶药茶是“一家”?

  广义的药茶中,就包括凉茶

  小学老师小施由于用嗓过度,时常会感到喉咙痛,听人说,用罗汉果泡茶喝可以缓解喉咙痛的症状,半信半疑的她,尝试着喝了几次,感觉效果挺明显的。不过她说,这种没有用到茶、而用罗汉果泡出来的水,到底属于药茶还是凉茶?二者又是不是同一种东西?

  “其实,药茶和凉茶在定义上是有区别的。”云南省第一人民医院药剂科副主任医师龚汉明解释说,我们日常生活中所说的药茶,其实是在饮用的茶叶中添加食物或药物,制作而成的具一定疗效的特殊液体饮料。不过,广义的药茶其实还包括,一些不含茶叶的由食物或药物经过冲泡、煎煮、压榨及蒸馏等方法,制作而成的代茶饮用品,例如汤饮、鲜汁、露剂、乳剂等。

  而凉茶则是中草药植物性饮料的通称,也是包含在药茶广义范围内的茶饮品。我国广东省的凉茶一直是凉茶文化的代表,通常,凉茶是将药性寒凉和能消解人体内热的中草药煎水做饮料喝,以消除夏季人体内的暑气,或治疗冬日干燥引起的喉咙疼痛等疾患。

  可以这样说:凉茶并不是茶,而是中草药熬出来的药汤,具有清热、下火功效,是一般人都可以喝的中药。而凉茶也不一定凉喝,热着喝的效果更好。

  怎么喝算滥用药物?

  不掌握适应症,用中药代茶饮

  “人参茶补元气,橘皮茶消炎、化痰、开胃,胖大海润喉,决明子茶清肝明目,银杏叶茶降血脂……这些茶饮料在人们日常生活中非常普遍。而中药专家认为,这些加入中药的茶,都属中药饮片代茶饮范畴,人们随意在茶中加泡中药饮片,是严重的药物滥用行为。”最近,北京营养师协会理事、著名临床营养师顾中一的一席话,在网上引发了轩然大波。

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 凉茶
  • 药食同源
  • 药茶
  • 湖北贝母
  • 枳椇子
  • 凉茶: 凉茶,也叫青草茶或百草茶,是一种在中国南方(广东、福建等地)流行的一种饮料,取材自多种所在地唾手可得的药草组合而成的饮料。因为广东地处之岭南,天气炎热,多雨地湿,自古多有瘴气。因此民间流行以药性寒凉,消暑解热的中草药,熬水来喝,称为各式各样的“凉茶”。 来自:互动百科