央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  2012年5月7日,全球领先的食品加工和包装解决方案供应商利乐公司在其发布的第5期《利乐乳业指数》报告中预计,发展中国家的27亿低收入消费者对包装液态乳制品的需求将稳步提升,并成为乳业未来最主要的增长点之一。其中2011年-2014年间,中国液态乳制品消费的年均复合增长率约为10.2%,居全球首位。  

  目前,西欧和北美等发达市场的液态乳制品需求增长已日趋平缓,发展中国家和地区正逐渐成为全球市场增长的驱动力。在全球范围,绝大部分经济实力日益增长的低收入消费者主要来自中国、印度、印度尼西亚、巴西、巴基斯坦和肯尼亚等6个发展中国家。利乐调查显示,这6个国家占全球低收入消费者液态乳制品消费总量的76%。

  所谓低收入消费者是指日收入一般为2-8美元,人口占所有发展中国家和地区的50%左右,其中半数生活在印度和中国。在中国,低收入消费者主要居住在县、县级市和镇,占中国总人口的55%,年人均消费牛奶52升,低于大城市消费者的78升。

  数据显示,低收入人群约占全球人口近40%,2009年-2020年间,全球低收入人口将以3%的年复合增长率下降。同时,根据波士顿咨询集团的数据,预计日收入超过8美元的消费者将以4%的年复合增长率增长。据预测,全球日收入超过8美元的人口比例有望从2011年的52%增加至2020年的66%。2011年,这一人群累计消费了约725亿升的液态乳制品,占发展中市场消费量的38%,其中绝大多数为散装奶。到2014年,这些人群的液态乳制品消费总量将上升至约800亿升。

  报告引用利乐集团总裁杨德森的话:“今天的低收入消费者将成长为未来的中产阶级。对于乳制品企业来说,这将是培养发展中市场中新一代消费者品牌忠诚的黄金机会。”

  虽然这是乳业未来发展的新商机,但开拓低收入市场也必将面临巨大的挑战。报告指出,乳制品行业必须克服三大挑战——为收入有限的消费者提供他们买得起、买得到且富有吸引力的产品,才能充分挖掘低收入市场的潜力。

  为了让低收入消费者买得起、买得到,各家企业在包装液态乳制品需求旺盛的区域实现本地化生产,与那些和传统店铺紧密协作的经销商展开合作,力图让包装乳制品随处可得;至于保持产品对低收入消费者的吸引力,企业还需不懈努力,在那些用零花钱购买乳制品饮料和小吃的儿童中建立品牌知名度,培育购买偏好。例如:利乐公司正在通过各种途径,提升低收入市场产品的性价比,例如使用乳清、乳酸等全脂牛奶替代品来生产营养、健康又廉价的乳制品。

  报告研究表明:低收入市场将是未来数年乳品行业最主要的增长点之一。无论乳企的规模或大或小,是跨国公司还是本土企业,赢取这些新兴消费人群将是未来成功的关键。为克服价格瓶颈,中国乳制品企业正在尝试采用180-220毫升的小包装,引进大豆或其他植物蛋白等更经济的原料。乳酸饮料和风味奶凭借更低廉的价格,风行中国市场,正逐步成为白奶的替代产品。预计2011年-2014年间,全球这一品类的年均复合增长率将达到11.9%。