央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  桶装水是有保质期的,桶上标明的保质期大多为三个月,开封后,最多只能饮用15天。可到了夏季,桶装水还能一喝就是半个月吗?它的保质期又是几天?进入7月,记者在方庄、成寿寺等多个社区发现,各大水站在配送桶装水的同时,都会向居民附赠一张温馨提示单。提示单上特别注明,在7月至9月,一桶开封后的水,保质期只有5天。如果超过5天,为了饮用安全,敬请更换一桶新水。

  保质期只有5天,是危言耸听搞促销?还是确有其事?记者对此展开了调查。

  居民感觉 夏天桶装水容易变绿

  租住在方庄芳星园社区的小李,家中用桶装水的时间不到一年。他告诉记者,刚来南城居住时,喝的都是从自来水水管里直接接出的水,但“水碱大,水壶没烧几次,就有一层厚厚的水垢。”后来,小李狠心订了某大品牌的桶装水。水碱的问题没有了,可是,新问题又来了。“6月底我出差,家里两个星期没人。等我回来后,发现接出的水,已经变成了淡淡的绿色。”小李说,那桶水是他离京前刚换上的,没想到,回来就变了色,由于担心出问题,他没敢再喝,白白糟蹋了一整桶水。

  “是水有问题,还是我放的时间太长了?”小李感到很困惑。

  社区调查 一桶水要喝八九天

  近日,记者来到成寿寺中海城社区,敲开了20户居民的家门。这20户居民中,除了2家直接饮用的是自来水外,其余居民家中全部放置着桶装水的底座座机。在18户居民中,14户居民选择了向水站购买桶装水。剩下4户家庭选择的则是过滤净水机,直接接自来水倒入上层塑料桶,净化后的水通过重力原理自动流入下层塑料桶内。

  由于存水量不同,有过滤净水机的家庭,一桶水的饮用时间通常在3到4天。而相对水量较大的桶装水来说,以一个三口之家为例,现在市面上最常见的桶装水容量是18.9升,喝完这样的一桶水的平均时间都要超过一周,大约维持在8到9天。数字也远远超过了水站建议的5天。

  商家提醒 存放时间长水会变绿

  昨天,记者联系到一家附赠温馨提示单的水站。这家水站代理了多个品牌的桶装水,送水范围覆盖了宋家庄、成寿寺两地,每天业务繁忙,订水电话不断。

  据水站工作人员介绍,送水附赠提示单的做法不是首次,几乎每年入夏后,他们都会对用户做温馨提示。工作人员说,在以前送水过程中,他们经常发现有用户家的桶装水在夏季变绿,有时不明就里的用户还会埋怨他们送去的是假水,其实,“水变绿”与存放时间过长有关。因为夏天是藻类、苔类微生物繁殖的高发期,夏季空气中湿度较大,众多微生物的孢子,会飘到空气中寻找适合其繁殖的地方。因此,夏天饮水机经常会遭受这些微生物孢子的入侵,才会出现“水变绿”的现象。

  5天用不完一桶水怎么办?工作人员支招儿说,如果家里直接饮用的速度慢,在做汤、蒸米饭时,都可以使用桶装水,这样能避免水过期。

  专家透露 桶装水保质期没有国家标准

  北京市疾控中心表示,开封的桶装水保质期究竟是几天,目前并没有统一的国家标准,5天是水站自己制定的天数。

  记者了解到,有人曾对饮水机水质菌落进行过测试。开封后第一天,饮水机里的水菌落指数为0,过了10天,细菌总数竟上升到每毫升8000个,而国家标准规定为每毫升50个。所以,存放的时间越久,桶装水饮用起来就越不安全,可能会导致消化系统和泌尿系统疾病。

  有关专家表示,开封后的桶装水很容易受到二次污染。在夏天,饮用时间最好不要超过一周。而且,存放时也要避免饮水机放在阳光直射或折射的位置;另外,如果家里喜欢养鱼、养花、养盆景之类,也要将饮水机远离这些物品。饮水机在使用过程中,要注意经常清洗。(记者 刘琳 文并摄)

桶装水: 桶装水是指采用自来水或抽取地下水,经过现代工业技术(反渗透、电渗析、蒸馏、树脂软化等)处理而成的纯净水或矿泉水,由灌装生产线灌装至PVC桶得到的产品。分为纯净水、矿泉水和矿物质水(由纯净水人工加入矿物质而成)等。 来自:互动百科