央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  与以往去菜市场或超市买水果不同,网上淘新鲜水果今年夏天渐成时尚。送上门的鲜果为宅男宅女们提供了不出门的防暑降温佳品。

  黄桃没上市网售火爆

  “刚刚在淘宝上订了两箱杨梅,一箱送到家里,一箱送到老家给父母尝尝鲜”。刚在淘宝网下单成功的网友“苹果Rainy”表示,夏天太热,与其逛市场搞得满身大汗,还不如轻松坐在电脑前淘宝。

  记者在淘宝网输入“新鲜水果”后,出现近千家商户,商品超过3万件。除了各地的特产以外,一些国外进口水果也非常受欢迎,如新西兰猕猴桃、美国车厘子、泰国青柠、墨西哥牛油果、越南白心火龙果等都有很高的人气,月销量从几十件到几百件不等。卖家“adam0071”表示,近期各种水果的销量都有大幅提升,猕猴桃、提子、樱桃等日均订单都有几十单,月销量都在两三百件左右。值得一提的是,虽然有的水果还没到成熟期,但已有商家搞起了网上预售。一位浙江嘉兴卖家目前正在预售8月以后才上市的黄桃,因为预售价格可打折,一个月来已经获得近七百笔订单。来自国内最大的购物搜索一淘网的数据显示,近期搜索西瓜、杨梅、荔枝等新鲜水果的用户量增长了200%以上。

  价格与超市相差并不大

  记者调查发现,网售水果与超市价格相差并不明显,以新西兰产金奇异果为例,某淘宝店价格为30个装198元,相当于7.1元/个;而在朝阳大悦城JUSCO超市,规格略小的新西兰产金奇异果价格为5.5元/个。热衷网上买水果的人则认为,网购的优势主要是“原产地”和“送货上门”。“我选海南的卖家买木瓜,选烟台的卖家买樱桃,至少能保证这东西是从当地来的。”网友“睡着的小丸子”表示,大热天不愿意出门,“在网上点点鼠标就能下单,等着快递送货上门,又省钱又省心。”

  为保质量限定派送地区

  网上买水果无法挑拣,很多人因此而充满了顾虑,此外,快递能不能保证水果的品质也是阻挡他们下单的因素之一。记者在一些店铺的页面上看到,为保证水果的新鲜性,水果的派送区域有一定的限制。一家所在地为南昌的水果店店主告诉记者,“派送地区有所限制实在是无奈之举,因为我们怕快递不能保证果品的质量,而且费用也会比较高,那样顾客买我们的水果就不太划算了。”他表示,新鲜水果发货时选用的都是专业的包装纸箱,有严格的选择标准。如果买家收到货时发现水果不好或者已经坏掉,只要能够出具图片加以证明,就可以和卖家协商,要求卖家“无条件赔偿”。记者发现,一些实力雄厚的卖家还拥有自己的物流团队,有专用的冷藏车队和专业的防震、防碰和保温措施,以最大限度保证水果的品质。(记者 肖丹)

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 送货上门
  • 原产地
  • 预售
  • 猕猴桃
  • 黄桃
  • 送货上门: 送货上门 拼音: 解释: 亲自将货物送到客户门上。指人自愿送上门来承担某种结果。 来自:互动百科