央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  夏季是一年中天气最热的季节,不少市民感觉整天汗津津的,吃啥都难入味。其实,在夏季也可通过养生菜进补,调节食欲。孙思邈曾提出:“夏宜增辛减却苦。”他认为夏季心火当令,而苦味入心,若多虽能清心火,但也会伐克肺金。为了防止肺气受伤,所以应多吃辛味滋补养生菜,以补肺气。同时夏季炎热,人体皮肤腠理疏松,易于出汗,所以应施以清凉类清补养生菜,以清心防暑,滋阴生津。另外,多数人在夏天会食欲减退,脾胃功能较为迟钝,此时食用清淡滋补养生菜,有助于开胃增食,健脾助运,若过多吃肥甘腻补之品,则致脾胃受伤,影响营养的消化吸收,有损健康。

  南京市中医院金陵名医馆谢英彪教授给市民提供一些夏季“养生清凉菜”。

  珍菌炒牛柳

  【精心备料】珍菌100克,牛柳250克,青椒、红椒各20克,葱段、姜片、红酒、精盐、味精、白糖、植物油各适量。

  【照谱掌勺】①将牛柳放油锅中滑散,倒出沥油备用。②珍菌洗净后加盐入沸水锅中煮熟倒出沥水备用。③青椒、红椒切成片。④锅留少许底油,加姜片、葱段、煸香后加青椒片、红椒片、珍菌、牛柳、精盐、味精、白糖,翻炒1分钟即成。

  【食疗功效】补气健脾,益气血,抗疲劳,强筋骨,降血脂,防癌抗癌,增强免疫力。

  【饮食宜忌】适宜健康与亚健康人群用作补气药膳食用。可防治虚损消瘦、消渴、脾虚便溏、肢体浮肿、精神疲惫、四肢无力、气短懒言、腰腿酸痛等病症。也适宜疲劳综合征、贫血、病后及术后体虚、脂肪肝、血脂异常患者食用。疮毒、湿疹、瘙痒症者忌食。

  【专家点评】牛柳为牛里脊肉,肉质细嫩,适宜爆炒食用。珍菌为食用菌中的佼佼者,质嫩味鲜,营养丰富。俗语说:“吃四条腿不如吃两条腿,吃两条腿不如吃一条腿”,就是提倡人们少吃猪肉多吃食用菌。

  碧绿鱼丸

  【精心备料】菠菜250克,净青鱼肉500克,黑芝麻粉30克,精盐、鸡精、猪油、湿淀粉、高汤各适量。

  【照谱掌勺】①将菠菜洗净,入沸水锅中焯10秒钟,捞出入搅拌器中打成茸备用。②把青鱼肉用粉碎机打成茸,加黑芝麻粉、精盐及少许猪油,顺一方向打至上劲,入冷水锅下黑芝麻鱼丸,中小火煮熟,备用。③高汤烧开,加精盐、鸡精及菠菜茸适量,勾欠,下鱼丸即成。

  【食疗功效】补血明目,益肾补钙,健脾利水,对抗疲劳。

  【饮食宜忌】适宜健康与亚健康人群四季调补,尤其适合夏季调养。可防止面黄无华、记忆力减退、贫血等病症。也适宜缺铁性贫血、骨质疏松症、功能性浮肿、疲劳综合征、视物模糊、脚软无力患者食用。结石患者忌食,脾胃虚寒之人不宜多食。

  【专家点评】菠菜中含有丰富的维生素,对人体的生长发育和维持正常生理功能有一定作用。菠菜中含有丰富的铁,而维生素C含量较丰富,可促进铁的吸收,故对贫血和各种出血有利。菠菜中的粗纤维含量也较丰富,对便秘患者有利。近年来,还发现菠菜中含有辅酶Q10和丰富的维生素E,因而具有抗衰老作用。此外,菠菜中还含有促进胰腺分泌功能的物质,对糖尿病患者有利。

生菜: 白苣,属菊科莴苣属。为一年生或二年生草本作物,也是欧、美国家的大众蔬菜,深受人们喜爱。白苣原产欧洲地中海沿岸,由野生种驯化而来。古希腊人、罗马人最早食用。白苣传入我国的历史较悠久,东南沿海,特别是大城市近郊、两广地区栽培较多,特别是台湾种植尤为普遍。近年来,栽培面积迅速扩大,生菜也由宾馆、饭店进入寻常百姓的餐桌。 来自:互动百科