央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  日本一个研究小组日前宣布,就餐时先吃点蔬菜再吃饭,不管有无糖尿病症状,都有助于降低血糖值并减小变动幅度。

  血糖值大幅变动可能导致动脉硬化、心肌梗死、脑梗塞等疾病。大阪府立大学教授今井佐惠子率领的研究小组,将19名糖尿病患者和21名健康人分为2组对照研究,要求他们按照规定的顺序就餐,并连续4天每隔5分钟检测一次血糖值。

  结果发现,糖尿病患者一组中,如果是先从米饭等碳水化合物开始吃饭,就餐过后2小时,他们的血糖值平均达到每百毫升195毫克;而如果先吃点蔬菜再吃米饭,这一数值则是每百毫升160毫克。血糖值明显降低,且变动幅度也减小很多。

  研究小组认为,这似乎是由于蔬菜的纤维质使得碳水化合物的吸收变慢了,遏制血糖值变动的激素功能似乎得到了加强。今井佐惠子说,只要就餐时稍加注意进食顺序,就能够帮助预防生活习惯病。(蓝建中)

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 血糖
  • 研究小组
  • 蔬菜
  • 养生
  • 进餐
  • 糖尿病患者
  • 血糖: 血糖(GLU,BG)指血液中所含的葡萄糖称。正常人血糖浓度相对稳定,饭后血糖可以暂时升高,但不超过180mg/dl,空腹血液浓度比较恒定,正常为70-110mg/dl(3.9-6.1mmol/L)。绝大多数情况下都是葡萄糖。体内各组织细胞活动所需的能量大部分来自葡萄糖,所以血糖必须保持一定的水平才能维持体内各器官和组织的需要。 来自:互动百科