央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  夏季,水果放置时间稍长就容易坏掉,有时候坏了一点,那么剩下的部分还能吃吗?近期,网上一条微博称,烂了一小块,整个果子都会感染细菌不能再吃,吃了会致癌。那究竟这坏了一点的水果能不能吃呢?

  微博称:坏了一点的苹果能致癌

  扬子晚报记者看到,这条转发率很高的微博称:“很多人碰到烂苹果,就把烂掉部分剜掉再吃,以为这样就没事了。实际上,即使把烂掉部分削去,苹果已通过果汁传入了细菌的代谢物,甚至还有微生物开始繁殖,其中的霉菌可导致人体细胞突变而致癌。因此,苹果烂一点就不能吃了哦!”

  “原来坏苹果有这么大威力啊,以后再也不敢吃了。”记者在留言中看到,大多数人对这条信息深信不疑。

  市民:坏一点就扔太可惜

  记者随机采访了一些市民,发现大多数人对于坏了一点的苹果,并不会完全扔掉,坏了一点还会吃的人其实很多。 

  市民吴阿姨告诉记者:“这两年水果价格越来越贵,算下来,一个苹果一都要两三块钱,即便是坏了一点,如果不是太严重,也不太舍得直接扔掉,一般都把坏的那一块切掉,继续吃。”

  专家:说致癌有点太夸张

  记者为此采访了省农科院园艺所的专家,一位研究梨的研究员告诉记者,水果上的疤痕,其实不能一概而论,有的果子在摘下前就已经有疤痕了,比如苹果、梨常见的螺纹病就容易导致这种伤疤,但这种疤痕并不会给整个果子感染上细菌。

  而因为放置时间较长而导致的腐烂,这位研究员表示。夏季水果腐烂速度会加快,一旦坏了,内部细菌扩散速度也比较快,所以尽量不要把水果放置过长时间。事实证明,如果水果才坏,将小伤口周围1厘米左右的果肉切掉,剩下的部分吃下去对一般人不会有什么问题,这条微博中说致癌这么严重的后果有点太夸张。(记者 柳 扬)

责任编辑:关庆飞

热词:

  • 苹果
  • 微博
  • 致癌
  • 养生
  • 细菌
  • 疤痕
  • 代谢物
  • 苹果: 苹果是个多义词,分为苹果[电脑]、苹果[公司]、苹果[水果]. 来自:互动百科